16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:35, +23°C, облачно, небольшой дождь

Познавая природу

Урюпинские школьники все чаще выбирают здоровый образ жизни. Кто-то занимается спортом, другие отдают свободное время рыбалке, третьи ходят в туристические походы.


В Урюпинском городском экологическом центре вот уже несколько лет существует туристический кружок. Ребята часто отправляются в походы по урюпинской земле, наслаждаясь красотами хоперской природы. Но покоряют они туристические тропы и вдали от наших краев. Год назад юные туристы отправились на Северный Кавказ. В этом году отправились туда же по новому маршруту. В их числе и девятиклассник лицея Даниил Бодухин.
— В составе группы под руководством инструктора — руководителя кружка Юрия Анатольевича Раптанова я второй раз побывал в горах Северного Кавказа, — рассказывает Даниил. — Мы были в походе 8 дней, почти постоянно лил сильный дождь, а ветер едва не сдувал с ног. Но мы выдержали испытание до конца.
В туристической группе каждый выполняет заранее распределенные обязанности. Даниил был фотографом, а вот Ирина Кривоножкина из пятой школы выполняла обязанности медика и повара.
— Медицинскую помощь приходилось оказывать нечасто, в основном это была обработка царапин и небольших порезов. С поварской работой справляться было сложнее, — делится впечатлениями Ирина. — Когда все отдыхали и сушили одежду, рюкзаки и палатки, мне приходилось готовить супы да каши. А после ночного отдыха снова в путь с таким же, как у всех, почти пятнадцатикилограммовым рюкзаком.
Просто удивительно, как инструктор в одиночку справляется в походе с десятком школьников вдали от дома. Сам же Юрий Раптанов гордится своими воспитанниками.
— Ребята с честью справились с поставленной задачей, — рассказывает он. — В ливень при ветре с порывами более 20 метров в секунду мы шли при реверсе, достигавшем семидесяти градусов (от ред. реверс — уклон горы). И ни один не пожаловался, ни один не пожалел, что отправился в этот поход. За восемь дней сделали сто двадцать километров.
И все же, несмотря на то что все ребята сильные и мужественные, они — дети. Поэтому на вопрос о том, что больше всего запомнилось, Даниил сразу вспоминает тысячи танцующих в темном вечернем небе зеленых светлячков, которых раньше никогда не видел, а Ирина — битву в снежки июльским днем на высоте две тысячи четыреста метров.
В следующем году ребята хотят пойти в горы снова, а в нынешнем в конце августа походной тропой по горам Северного Кавказа попытаются пройти их родители.
Д. ВЛАДЫКИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS