16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:32, +23°C, облачно, небольшой дождь

Как ни называй, всё равно дрянь!

Считается, что широкого распространения в Урюпинске до сих пор не имеют так называемые дизайнерские наркотики — соли и спайсы или, иначе говоря, курительные смеси. Но значит ли это, что причин для беспокойства нет?


Одно из объяснений того, что спайсы к нам не дошли, — тупиковое расположение города. Вот в недалеком от нас Борисголебске, стоящем на стыке двух федеральных трасс, наркотические соли и героин оперативники изымают постоянно. А в Урюпинске, кроме марихуаны, в полицейских сводках другая наркота фигурирует редко. Вот «травка» растет здесь чуть ли не сама по себе и потому по ценам черного рынка намного дешевле, чем тот же героин и всё прочее. Однако, уехав после школы на учебу в большие города, наши дети могут столкнуться со всякой новомодной дрянью. В чем состоит исходящая от нее угроза, нам помог разобраться заместитель главного врача Волгоградского областного клинического наркологического диспансера Игорь Бочков.
По данным МВД, нелегальный российский наркорынок переполнен синтетическими наркотиками, вытесняющими растительный — марихуану. Причина в их относительной дешевизне, доступности и возможности изготовления в домашних нарколабораториях. В последние годы в российских клиниках наблюдается прирост пациентов, имеющих зависимость от «новых» наркотиков. К сожалению, до сих пор бытует мнение, что настоящая и заразная наркота — это то, что шприцем колют в вену, а марихуану можно курить без каких-то последствий — затянулся, выдохнул и всё! И в интернете легко отыскиваются соответствующие советы и рекомендации. Но современные наркодельцы могут для большей эффективности пропитать «безобидную» травку синтезированным составом психоактивного вещества, которое точно так же разрушительно действует на организм, как и при введении в вену.
— В прошедшем году в нашей области выросло число людей, нуждающихся в специализированной медицинской помощи в результате употребления курительных смесей, — говорит Игорь Бочков. — При беседах с такими больными выясняется, что долгое время они ни о чем не беспокоились — просто курили кальяны и самокрутки, чтобы расслабиться, быть своим в компании, но очень быстро модное развлечение перешло в навязчивое желание покурить.
Спайсы, как предупреждают медики, могут подмешать и в самый обычный табак, и это грозит не только скорыми проблемами со здоровьем, но и реальной наркотической зависимостью. Ведь спайс, заменивший другие, ранее известные психоактивные вещества, — это собирательное понятие, охватывающее группу синтетических наркотиков, по своему воздействию схожих с гашишем. Эффект от употребления — моментальный, вред — практически непоправимый.
— Вот лишь одна история, — продолжает Игорь Бочков. — 25-летний молодой человек посредством курения хотел избавиться от грустных мыслей, плохого настроения. Поначалу курил два-три раза в неделю, потом — несколько раз в день. А затем, по его собственным словам, год он провел как во сне — не мог ни работать, ни отдыхать без наркотика, смысл жизни видел только в курении спайса. Очнулся, когда потерял всё — здоровье, работу, близких. Обратился к наркологам и через месяц лечения начал постепенно возвращаться к нормальной жизни, хотя всё еще боится сорваться. И такой случай — вполне типичный, ведь приобрести одурманивающие вещества в наше время не слишком сложно.
Если пришла беда, если родные замечают признаки наркозависимости, нужно неотложно обращаться к врачам-наркологам. Телефон приемного отделения ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркодиспансер» — 8(8442) 74-38-15, номер горячей линии — 8-961-091-68-33. Информация также размещена на сайте voknd.ru.
Подготовил
С. ЗАВОЗИН.
(Публикуется в рамках проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS