16+
  • $:63.5788
  • €:70.3881
Чт 12 декабря, 15:29, +1°C, облачно

ОБЩЕСТВЕННИКИ ОБУЧАЛИСЬ

Во дворе трехэтажки по проспекту Ленина, 129, группа людей у подъезда что-то оживленно обсуждала. То заглядывали в канализационный колодец, то смотрели какие-то документы. Это был второй день занятий с общественными жилищными инспекторами и собственниками жилья в многоквартирных домах.


Впервые такие занятия в Урюпинске прошли в конце 2017 года. Организаторами выступают областной центр общественного контроля в сфере ЖКХ и региональная общественная инспекция, а также Международная академия профессионального образования. Помощь и содействие в проведении оказала и городская администрация. Таким образом идет реализация проекта «Общественный жилищный контроль» с использованием средств Фонда президентских грантов.


В мероприятии поучаствовали председатели советов домов, представители органов местного самоуправления, управляющих компаний и регионального фонда капремонта. В первый день состоялся семинар-практикум, посвященный актуальным изменениям жилищного законодательства и практике жилищного контроля — опыту, результатам и перспективам его применения. Горожан интересовали, в частности, проблемы неплатежей в фонд капремонта, использования земельных участков, прилегающих к домам, и др. Второй день начался с работы выездных приемных — проверок обращений жильцов по двум адресам на пр. Ленина, 90 и 129. В первом из домов жалоба на отсутствие освещения в подъездах и плохого состояния электрооборудования не подтвердилась. По второму адресу общественники воочию убедились в верности большинства фактов, изложенных заявителями. Проблема оказалась в том, что в ходе капитального ремонта из колодца не удалили старую канализационную трубу, что привело к подтоплению подвального помещения стоками.
Выход из положения искали на заседании интерактивного круглого стола, прошедшего после проверок. Ведь, по словам организаторов, главная цель занятий не в том, чтобы научить забрасывать письмами различные инстанции, а в том, чтобы уметь договариваться и решать наболевшие вопросы сообща — жильцам и организациям, обслуживающим жилфонд.
По итогам семинара все его участники получили соответствующие сертификаты. В будущем намечено проведение новых занятий, в том числе и путем вебинаров — онлайн-обсуждений посредством интернета.
Наш корр.
НА СНИМКАХ: общественные жилинспекторы за работой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS