16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:47, +23°C, облачно, небольшой дождь

Птенчики

На снимке, сделанном фотокамерой мобильника, — два птенца филина, встретившиеся нам в густых лесных зарослях в районе хутора Котовского. Малозаметные в листве благодаря своему оперению, на глаза они попались случайно. Птенцы спали, при нашем приближении лишь открыли глаза, а когда мы остановились, снова задремали. О повадках филинов нам поведали в местном обществе охотников.


Довольно долго эти хищные птицы в наших краях не водились и лишь недавно стали встречаться снова, однако увидеть их воочию удается не слишком часто — филин ведет ночной образ жизни, а днем спит где-нибудь в укромном месте, как и увиденные нами птенцы. Иногда филинов путают с их ближайшими родственниками — совами, сильно уступающими им в размерах (у нас распространены совы-сипухи). Повадки же у них общие. И те, и другие — охотники, чья основная добыча — мыши. Размах крыльев взрослого филина может достигать метра, он способен, как говорят, утащить зайчонка или даже лисенка. Отличает хищников бесшумный полет, губительный для их жертв, ведь они не слышат приближения смертельной угрозы. Еще один интересный момент — голова у птиц поворачивается на 180 градусов.
Птенцы на фото, по мнению охотников, вывелись минувшей весной. Скоро они встанут на крыло и обучатся самостоятельной охоте. Нас они не испугались оттого, что никогда не видели людей и, следовательно, их не опасаются.
Ухающие крики «у-у-у» в ночном лесу издает именно филин. Совсем скоро вот так оглашать лесную тишину станут и эти малыши — пусть себе подрастают!
С. ВАСИЛЬЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS