16+
  • $:76.8195
  • €:89.6637
Сб 26 сентября, 15:49, +26°C, ясно

НА МУСОРНОМ КОНВЕЙЕРЕ

Открытие любого производства в городе, даже небольшого, — хорошее событие, особенно по сегодняшним временам. С января на городской окраине работает мусоросортировочный комплекс.
Официальное его наименование — ООО «Сфера чистоты», входящее в группу компаний «Чистый город». К появлению предприятия привели изменения в федеральном законодательстве, потребовавшие с нынешнего года обязательной организации сортировки отходов. Мы увидели, как теперь происходит весь процесс на месте.
Мусоровоз после взвешивания и прохождения радиационного контроля разгружается и уезжает. Оставленное им проходит приемку и первичную сортировку — удаляются крупногабаритные отходы. Остальное по транспортерной ленте подается в сепаратор, удаляющий грунт и прочую мелочь. То, что не годится для сортировки, тут же грузится в транспорт «Сферы чистоты» и доставляется на полигон твердых коммунальных отходов, расположенный в нескольких сотнях метров от комплекса и тоже имеющий самое прямое отношение к «Чистому городу».
Оставшееся попадает на сортировочный стол и разделяется вручную. Стекло — к стеклу, алюминиевые банки — к таким же банкам. А всего сегодня выделяется восемь фракций вторсырья: кроме вышеназванного, это лом черных металлов, полимерная плёнка (из нее делают, к примеру, целлофановые пакеты), пластмасса, бумага и картон, пластиковые бутылки. Чего в отходах больше, зависит от сезона: сейчас лето, пива и лимонада люди пьют много и в мусоре полно бутылок и банок. Хватает и пакетов — это настоящий бич окружающей среды, когда попадают они не сюда, в переработку. Если это не на сто процентов безотходное производство, то как минимум огромный шаг к нему.
Нынешний персонал — тридцать человек. Половина из них — одна смена: в большинстве сортировщики, несколько водителей. Работают три дня, столько же отдыхают. Сам комплекс расположен в огромном ангаре. Около него работает трактор, стоят под загрузкой автомобили. Внутри громыхает оборудование, оно занимает солидную площадь: уходящий под потолок конвейер, люди в масках, сортирующие отходы. Кто работал когда-нибудь на конвейере, знает, какой сноровки требует такая работа — отвлекаться и зевать нельзя. А тут она еще и прямом смысле грязная. Рядом большие мешки со вторсырьем, которое ждет скорой сдачи на переработку. В СССР школьники собирали металлолом и макулатуру, шедшие в дело. Сегодня смысл сортировки примерно тот же — экономия. Вот только отходов больше в десятки раз, они стали многообразнее. У домохозяек в советские времена ценился каждый целлофановый пакетик, а сегодня в любом магазине его дадут бесплатно, да еще и положат пакет в пакет. Вот и разносит их потом ветром…
— В среднем ежедневно нам доставляется около 150 тонн отходов, — говорит начальник мусоросортировочного комплекса Дмитрий Кривошеев. — Из этого получаются немалые объемы вторсырья. Линия может перерабатывать 15 тонн в час и до 330 тонн в сутки. Если отходов станет поступать столько, то перейдем на работу в две смены. А пока в планах — дальнейшая модернизация оборудования.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: работа на сортировочном конвейере.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS