16+
  • $:62.3380
  • €:68.7775
Ср 29 января, 09:52, +1°C, облачно, дождь со снегом

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Урюпинска.

Заместитель главы городской администрации начальник отдела образования Светлана Зубцова рассказала о мероприятиях, призванных предупредить травмы и гибель детей от внешних причин — дорожно-транспортных происшествий, пожаров, утоплений, выпадения из окон и др. На каждый такой случай оперативно реагируют заинтересованные ведомства — в частности, полиция, комиссия по делам несовершеннолетних. Проводящаяся профилактическая работа имеет комплексный характер и часто выражается в проведении различных акций, чьи названия говорят сами за себя — «Пожару — нет», «Дети и окна», «Осторожно — вода», «Письмо водителю», «Внимание — мототранспорт» и многие другие. В течение учебного года такие темы поднимаются на классных часах, родительских собраниях, уроках ОБЖ, летом — в пришкольных лагерях. Используются флешмобы, игровые и назидательные формы. Второй год действуют хорошо себя зарекомендовавшие отцовские патрули, выявляющие участки, которые могут представлять угрозу для детей (например, открытые колодцы). Одна из проблем — дурной пример, подаваемый родителями, переходящими дорогу в неположенных местах. Еще один момент — приобретение мамами и папами мототехники для несовершеннолетних чад, не достигших определенного возраста.
О взаимодействии полиции с представителями ТОСов и многоквартирных домов говорил заместитель начальника отдела МВД Василий Широков. По его словам, анализируются все преступления, совершенные на улицах и прочих общественных местах, которые ежевечерне патрулируют полицейские наряды, — за первое полугодие составлено больше 160 протоколов по фактам самых распространенных административных правонарушений. Помогает и муниципальная казачья дружина. Вместе с тем сотрудничество с ТОСами оставляет желать лучшего, и основная причина этого — некомплект отделения участковых уполномоченных полиции (в службе не хватает половины личного состава).
Выслушав докладчика, члены комиссии обратили внимание на проблему курения кальяна в скверах и парках, где курить вообще запрещено. Потому сотрудникам полиции нельзя не реагировать на подобные факты. Ну а курильщикам следует знать, что увлечение кальянами привело к росту заболеваемости туберкулезом среди молодежи — медики по этому поводу бьют тревогу.
В конце заседания обсудили вопрос, не теряющий своей актуальности уже который год, — профилактику мошеннических действий среди пожилых граждан. В проведении соответствующей работы — бесед, раздаче листовок и памяток — участвуют полиция, администрация, Урюпинский центр социального обслуживания населения, однако старики продолжают страдать от аферистов и тех, кто предлагает сомнительные товары и услуги. Это могут быть предложения приобрести якобы чудодейственные лекарства, какие-то приборы или отремонтировать пластиковые окна по баснословной цене. В таких ситуациях, как было заявлено на заседании, правильным будет позвонить в дежурную часть полиции по номеру 02 или 102. Даже если в действиях незваных гостей мошенничества не окажется, разговор с правоохранителями должен отвадить их от хождений по квартирам пенсионеров.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS