16+
  • $:62.3380
  • €:68.7775
Ср 29 января, 09:52, +1°C, облачно, дождь со снегом

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

В Урюпинск Сергей Павленко приехал 25 лет назад и чувствует себя так, словно именно здесь родился и нигде больше не жил.
В 1994 году в городе были не самые лучшие времена — с работой туговато, цены растут. Бывший мастер и прораб, строивший дома и дороги, Сергей Николаевич устроиться по профилю не сумел. Самый большой оклад, предложенный ему, равнялся ста двадцати рублям. Столько же стоил пуховый платок, и супруги Павленко решили освоить этот непривычный для них местный бизнес. Деваться некуда: двое маленьких детей, надо как-то выживать. Да что там Урюпинск — тогда как могла выживала вся Россия.
Павленко стали вязать платки вручную и на машинке — покупали пух, сами его чесали. На освоение ремесла ушла вся зима. А потом, закончив с платками, глава семьи стал предпринимателем — официально зарегистрированным. С тех пор торгует на рынке.
Здесь, в Урюпинске, вспомнились казачьи корни — донским казаком по происхождению был его дед по матери Степан Иванович Иванков, сложивший свою голову на Великой Отечественной войне. А его внук вступил в Донское казачье войско Союза казаков России и стал фактически штатным фотографом и оператором на общественных началах. Он снимает казачьи и церковные мероприятия, хоперскую природу, городские праздники, сам монтирует ролики, сочиняет тексты, озвучивает и накладывает музыку, выкладывает на интернет-ресурсах — всему обучился. И никогда не заработал на этом ни копейки — такой у него принцип. К фотосъемке же пристрастился еще школьником, когда снимал и печатал фотографии для школьных альбомов. На память о тех временах сохранил две реликвии — некогда популярный советский фотоаппарат «Зенит-Е» и вспышку, работавшую от батареек.
— Зачем всем этим занимаюсь сейчас? Хочется, чтобы об этом узнало побольше людей. Вот и всё, что мной руководит, — говорит Сергей Николаевич.
Смотрим один из его роликов. Служба в Покровском храме, прихожане и священнослужители, озвучка — песня в исполнении отца Андрея, священника этого храма. Или вот краеведческий материал, посвященный 100-летней годовщине с начала красного террора в отношении казачества.
— Мне очень нравится то, что я делаю, ни разу не пожалел о своем переезде в Урюпинск. Здесь степь, леса, Хопер, хорошие люди. А кто уверяет, что они плохие, не с теми людьми, наверное, общается, — итожит разговор оператор-общественник.
Его дети выросли и переехали в Волгоград, подрастают два внука и внучка, но все они обожают приезжать домой, в Урюпинск, ставший для них, как и для их отца и деда, любимым и родным.
С. Завозин.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS