16+
  • $:77.1780
  • €:89.9818
Сб 26 сентября, 13:51, +24°C, ясно

ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Многим урюпинцам знакома ситуация, когда при оформлении кредита, ипотеки, автострахования им навязывают ту или иную дополнительную страховку. Не все знают, что от этой услуги можно отказаться даже после подписания договора. Речь идет о так называемом периоде охлаждения. 

Основной документ, на который нужно ссылаться при расторжении ненужной страховки, — указание ЦБ РФ №3854-У от 20.11.2015, в нем четко прописана возможность возврата уплаченной клиентом — физическим лицом страховой премии при отказе от договора в течение первых 14 календарных дней. На вашей стороне и закон «О защите прав потребителей».
Согласно букве закона никто не вправе связывать получение одной услуги (в частности, кредита) с приобретением другой (страховки). На первый взгляд, все просто, но вернуть свои деньги без волокиты получается мало у кого, чаще всего приходится обращаться за помощью к компетентным людям.
Юрист Александр Шевырев рассказывает, как девушка взяла в одном из банков кредит на 300 тысяч и ей буквально навязали страховку за 90 тысяч, в итоге нужно будет вернуть в общей сложности 634 тысячи. Другой заемщик из Урюпинского района купил в соседнем городе в салоне подержанное авто за 170 тысяч и вместе с ним приобрел страховку на 50 тысяч. Продавцы уверяли его, что без этой страховки машину купить нельзя.
— Это обман, вы вправе сами решить, нужна вам страховка или нет, — говорит Александр. — А период охлаждения принят именно на случай, чтобы даже после подписания договора человек мог спокойно взвесить все за и против и при необходимости отказаться от ненужной услуги. Сделать это можно по письменному обращению в ту организацию, где подписаны документы.
Вспомните, как пару лет назад автовладельцев повально заставляли страховать жизнь или здоровье при оформлении ОСАГО, иначе просто отказывались выдавать полис на машину. Когда люди узнали о возможности отказаться от подобных страховок и начали активно ею пользоваться, страховщики нашли новые способы выманивания денег у населения. Вот конкретный пример из практики.
— Период охлаждения распространяется на физических лиц, поэтому многие фирмы перешли на коллективное страхование, по нему договор заключается между банком и страховой компанией, а заемщик является застрахованным лицом, но не страхователем, — продолжает юрист. — Поэтому, если уж вы решаетесь взять кредит, внимательно читайте условия до подписания, если там есть коллективное страхование, лучше обратитесь в другую кредитную организацию. Оговорюсь, что вернуть деньги можно не за каждую страховку. Плюс главное условие для возврата страховки — отсутствие страховых случаев за период ее действия.
Это не значит, что никогда не нужно соглашаться на страховку. Зачастую при оформлении ипотеки банки предлагают более низкий процент по кредиту при условии страхования жизни, нежели без нее. В этом случае, конечно, нет смысла отказываться. Просто нужно внимательно изучить договор. Покупать страховку (жизни, здоровья, имущества) лучше отдельно, а не включать ее стоимость в общую сумму кредита, чтобы не платить проценты еще и за нее. Выбрать, с какой именно страховой компанией заключить договор, вы тоже имеете право.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS