16+
  • $:76.8195
  • €:89.6637
Вт 29 сентября, 03:17, +10°C, ясно

ЛЬЕТСЯ ПИВО ПЕННОЕ. ПОКА...

Одной из тем, которая время от времени поднимается читателями, является количество точек продажи пива в городе. Едва ли не каждый день в социальных сетях проскакивают комментарии вроде «кругом одни пивнухи, а вот лучше бы…» Переживает и старшее поколение, которое, видя, сколько в городе мест для продажи пенного и горячительного, задается вполне резонным вопросом: «А уж не спивается ли наша молодежь?»
Официальных данных по количеству пивных и в целом магазинов продажи алкоголя найти не удалось, но если пройти по центру Урюпинска, то насчитать их можно как минимум с десяток. И первое, что приходит на ум, — это то, что алкоточек так много, потому что мы сами туда ходим, поддерживая хмельной бизнес рублем.
Народ рассуждает еще проще: не давать разрешения на открытие новых магазинов, — и проблема решится сама собой. Такие обращения адресованы, как правило, органам местной власти.
Вот если бы все было так просто. Как пояснил один из городских депутатов, единственное, за чем вправе проследить администрация, — расстояние от алкогольного магазина до школ, детских садов и им подобных учреждений. Еще есть областной закон, запрещающий розничную продажу горячительных напитков внутри дворов многоэтажек и в зонах рекреационного назначения — скверах, парках и др. Собственно, и все. Просто взять и запретить открытие нельзя. Каких-то нормативов относительно количества таких магазинов на тысячу жителей нет. Оформляй предпринимательскую деятельность, плати налоги, не продавай алкоголь подросткам — и все будет в рамках закона.
Но вот сам вопрос интересный. Почему пивные растут как грибы после дождя? Ведь есть и другие виды бизнеса. Мы поговорили с теми, кто держит пивные точки. Выяснилось следующее.
Первая причина — относительно легкий старт. Для открытия не нужно больших капиталов и помещений, не требуется много времени на подготовку.
— На запуск одной торговой точки у нас ушло около 400 тысяч рублей, — поделился информацией владелец пивного бизнеса. — Но мы открывались полностью за свой счет, а некоторые покупают готовый франшизный пакет.
Франшиза — это практически готовый магазин. В случае с пивом чаще всего их продают сами производители: ведь им нужно сбывать свою продукцию. Известная воронежская пивоваренная компания, у которой есть партнеры и в Урюпинске, предлагает сразу несколько так называемых пакетов стоимостью от 90 до 400 тысяч рублей. Конечная стоимость зависит от масштабов будущего магазина. Помогают с подбором помещения, дают оборудование, разрабатывают дизайн магазина, предоставляют фирменные рекламные материалы, сувениры. Также партнер проходит обучение и получает особые условия на поставку разливных напитков. Останется всего ничего: арендовать подходящее помещение (30-50 тысяч рублей в месяц за площадь 25-30 метров) и купить разливное оборудование. По нашей оценке, пивной магазин «под ключ» обойдется примерно в 250-300 тысяч рублей.
Вторая причина — видимость высокой прибыльности. Логика тут простая: раз открывают, значит, хорошо зарабатывают. И, скорее всего, раньше так и было. Помните, какие очереди были в одном из первых пивных магазинов, который открылся на проспекте лет десять назад? Можно лишь догадываться, насколько высокой там была прибыль. С развитием конкуренции многое изменилось. Надо как-то привлекать к себе клиента, и самое простое — снизить цену. В итоге прибыль будет не такой уж и большой.
— Все зависит от сезона, но в среднем мой заработок составляет около 50 тысяч рублей в месяц, — рассказал опрошенный нами владелец пивной.
Для Урюпинска неплохо. А для серьезного бизнеса? За аренду помещения для пивной приходится отдавать около 40 тысяч рублей в месяц. Для собственника помещения это пассивный доход, то есть он получает деньги, не прикладывая к этому усилий. Владельцу же пивной часто самому приходится стоять за прилавком и попутно заниматься всеми бизнес-делами. Зато не работает «на дядю», а денег вполне хватает на достойную по местным меркам жизнь. Альтернатив-то не так и много. Вакансий с большой зарплатой единицы. Где в Урюпинске молодой парень сможет зарабатывать 50 тысяч рублей, имея официальную работу? Потребности и запросы молодежи редко укладываются в 12-15 тысяч. Поэтому молодые ребята и идут в пивной бизнес.
Теперь о том, почему пивные пользуются такой популярностью. Ну, во-первых, для многих пятничный поход за пивом после работы — это своего рода традиция. Во-вторых, доступность пива. Не берем в расчет маргинальные элементы городского сообщества, которые тоже бывают в пивнушках. Скажем об обычных людях, кто приходит сюда за «полторашкой» или двумя. Поход в пивную для них — это дешевый отдых. Посудите сами: литр стоит примерно 60 рублей. Вместе с нехитрой закуской — орешками, чипсами, сухариками и прочими пивными радостями — компания из двух человек потратит примерно 300 рублей. Много ли альтернатив для отдыха есть за эти деньги? Ну, кино, ну парк. Да вот и все, наверное. Летом еще можно у фонтана с мороженкой посидеть.
Кто-то возразит, что можно развлекаться и без увеселительных напитков. Это хорошо, но мы в большинстве своем пока до этого не доросли. И, давайте будем откровенными, не всегда хочется отдыхать, что называется, культурно, иногда хочется чисто по-человечески расслабиться. Сейчас вот лето, тянет на природу. Но поездка на более-менее приличную турбазу обойдется примерно в 1,5-2 тысячи рублей за сутки. И это только аренда домика. Далеко не всем по карману такой вид отдыха. Вот и идут в пивные, а потом расслабляются дома на диване.
А теперь вернемся к главному вопросу: не спивается ли молодежь и когда прекратится безобразие с пивом, о котором говорят наши возрастные читатели? Если верить официальным цифрам статистики, то в 2018 году каждый россиянин выпил 53 литра пива. Десять лет назад было почти на 30 литров больше. Для сравнения, в Чехии за прошлый год этот показатель составил целых 137 литров.
Парадоксально, но потребление пенного напитка в нашей стране неуклонно падает. Хотя пивных меньше не становится. Но это пока. С высокой долей вероятности конкуренция сделает свое дело. Выживут только сильнейшие торговые точки, чаша весов будет склоняться в пользу сетевых магазинов. А остальные погасят взятые на дело кредиты и благополучно закроются из-за низкой прибыли. Законы бизнеса никто не отменял. Хочется верить, что на их месте откроется что-то, что будет не только выгодным, но и интересным для людей.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS