16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:34, +23°C, облачно, небольшой дождь

Курс на профилизацию

Прошли, кажется, времена, когда каждый молодой человек мечтал получить высшее образование и стать юристом или экономистом. Сегодня примерно половина девятиклассников после сдачи экзаменов покидают стены школ и поступают в колледжи и техникумы. Отрадно, что многие остаются в родном городе, чтобы продолжить образование.


Специальности у нас можно получить разнообразные. Так, в Урюпинском агропромышленном техникуме учат будущих техников-механиков (механизация сельского хозяйства), поваров, кондитеров, парикмахеров и сварщиков. Среди студентов техникума достаточное количество иногородних, так как им предоставляется общежитие.
Урюпинский филиал Волгоградского медицинского колледжа готовит для сферы здравоохранения специалистов среднего звена, из стен учебного учреждения выходят квалифицированные медицинские сестры, медицинские братья и фельдшеры. За историю существования здесь было выпущено более 15 тысяч специалистов, они трудятся в медицинских организациях не только нашего города и района, но и далеко за их пределами.
Урюпинский колледж бизнеса основной своей целью ставит практикоориентированную подготовку по таким специальностям, как экономика и бухгалтерский учет, земельно-­имущественные отношения, право и организация социального обеспечения, правоохранительная деятельность, информационные системы, обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем, гостиничное дело. Каждая из этих профессий востребована на данный момент, позволяет устроиться на перспективную работу и при желании открыть свое дело. Многие студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой, принимать участие в научно-практических конференциях как у нас в городе, так и в Волгограде. За 25 лет существования только по очной форме было выпущено более 4 тысяч специалистов.
Ежегодно за парты этих трех средних профессиональных учебных учреждений садятся порядка 1100 студентов. Помимо учебы, они живут активной творческой жизнью, занимаются в студиях и клубах по интересам, посещают предметные кружки, участвуют в городских и областных мероприятиях.
Выбор профессии — один их важнейших в жизни каждого человека, и зачастую его бывает не так-то просто сделать, поэтому ведется серьезная работа по профориентированию старшеклассников, создаются условия, для того чтобы ребята имели возможность заранее определиться со своей будущей профессией
— На базе разных школ организованы кадетские и энергетические классы, классы МВД и МЧС, планируется открытие педагогических и бизнес-классов, — говорит заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Светлана Зубцова. — Обучение в профильных классах предполагает более углубленное изучение определенных предметов, лекции и семинары с участием педагогов вузов и специалистов предприятий и учреждений согласно профилю. Тем самым у школьника складывается вполне четкая картина того, чем он будет заниматься в будущем. И даже если ребенок в процессе обучения разочаруется в выбранном профиле — это уже хорошо, ведь он не сделает ошибки, не свяжет свою жизнь с нелюбимым делом.
М. БЕЛОУСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS