16+
  • $:63.0204
  • €:71.0114
Вт 16 июля, 03:32, +16°C, облачно

О сборе валежника

— С этого года начал действовать долгожданный закон, позволяющий гражданам собирать валежник. Что же считается валежником и каким образом его можно законно собирать?
Игорь, житель района.

На вопрос отвечает заместитель урюпинского межрайонного прокурора Роман КАЗАКОВ:
— Согласно региональному закону «Об использовании лесов на территории Волгоградской области», валежником признаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками, в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломом и
т. п. Каждый регион России устанавливает свои особенности относительно сбора валежника. В нашей области такая заготовка без рубки лесных насаждений может проводиться в течение всего года. Кроме того, вышеуказанный закон устанавливает ограничения касательно заготовки веточного корма для животных: ветви не должны превышать полутора сантиметров в толщину. А заготовка еловых, пихтовых и сосновых лап разрешается только со срубленных деревьев на территориях лесосек, где производились сплошные или выборочные вырубки. Заготавливать лесную подстилку, в том числе мох, опавшую листву, камыш, тростник и пр., можно в определенных законом целях: в качестве вспомогательного материала для строительства, в качестве корма или подстилки для сельскохозяйственных животных. Если заготовка мха делается с помощью бензопилы, то закон обязывает граждан оповещать о точном времени и месте осуществления такой заготовки соответствующее учреждение, которое отправит специалиста для контроля. Также стоит отметить, что периодичность сбора лесной подстилки и опавшего листа не чаще чем раз в пять лет. Это связано с тем, что не должен нарушаться естественный процесс удобрения лесной почвы. В лесах, выполняющих защитные функции, сбор подстилки вообще находится под запретом в связи с особой значимостью данных лесных насаждений.
Таким образом, чтобы избежать санкций, перед сбором веток в лесу или лесной подстилки удостоверьтесь, что вы не нарушаете областное законодательство. Следует иметь в виду, что Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за незаконную рубку и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, а также не отнесенных к ним деревьев и кустарников. Наказание за подобные действия, в зависимости от причиненного ущерба, может составить до семи лет лишения свободы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS