16+
  • $:63.0204
  • €:71.0114
Вт 16 июля, 03:25, +16°C, облачно

Когда земля не по назначению…

Все чаще в последнее время выявляются факты нецелевого использования земли, что относится к нарушениям земельного законодательства. Размер административного штрафа за это составляет от десяти до двухсот тысяч рублей.


Земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением способами, не причиняющими вреда окружающей среде, в том числе и самой земле. Однако при осуществлении госнадзора на участках, выделенных, к примеру, под индивидуальный жилой дом, обнаруживаются факты их использования под размещение гостиниц, магазинов, автомастерских и т.п. По каждому такому факту госземинспекторы составляют протокол об административном правонарушении.
Зачастую при рассмотрении дела нарушители неверно толкуют законодательство, забывая о том, что правообладатель после самостоятельного выбора разрешенного вида использования участка обязан подать в орган регистрации прав заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости. Рекомендуем правообладателям земельных участков, использующим их не по целевому назначению, обратиться в органы местного самоуправления с вопросом о возможности изменения вида разрешенного использования и затем, в случае положительного ответа, подать соответствующее заявление в филиал областного ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Если же изменение разрешенного вида использования участка невозможно, рекомендуем привести его в соответствие с правоустанавливающими документами на землю, прекратив ее использование не по целевому назначению.
Н. ЧИКИНОВА,
начальник межмуниципального отдела по
г. Урюпинску, Урюпинскому и Нехаевскому районам
областного управления Росреестра.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS