16+
  • $:63.0204
  • €:71.0114
Вт 16 июля, 03:23, +16°C, облачно

ПМК­113: и пусто, и густо

…В прошлогоднем декабре в Урюпинскую ПМК-113 приехали из Панинского района Воронежской области и чуть ли не в ноги упали. Слезно попросили помочь: два подрядчика их один за другим бросили, оставив недоделанными водопровод, скважину, водонапорную башню, невыполненными остались работы по промывке, хлорированию, закольцовке трубопровода — готовы были лишь отдельные куски магистрали. Урюпинцы в помощи не отказали, хотя зимой прокладывать водопроводы не слишком-то принято. Управились быстро — к апрелю.


В остальном зимние месяцы прошли без особых хлопот. Тяжелый бульдозер предприятия чистил от снега дороги между хуторами — другая техника из-за его изобилия там не проходила. Занимались текущим ремонтом — к примеру, меняли насосы на скважинах в Дубовском, Лощиновском, Дьяконовском сельских поселениях Урюпинского района, в Нехаевском и Новониколаевском районах. А с апреля, с наступившим потеплением, объем работ возрос до такой степени, что во дворе ПМК нынче не увидеть ни спецтехники, ни людей — трудятся на объектах.
Один из самых ближних — в хуторе Криушинском — переходящий с прошлого года: десять километров водопровода, три башни с санитарными зонами. После сдачи этого хозяйства в эксплуатацию хуторяне получат хорошую питьевую воду. В хуторе Лощиновском «пээмковцы» бурят скважину глубиной аж 270 метров — именно на таком расстоянии от поверхности залегает водоносный пласт. Проблема здесь оказалась в том, что старую скважину затянуло песком и хуторяне во время жаркого лета могли остаться без воды вообще. Другие фронты работ находятся подальше.
Один из них — в поселке Грибановском, что неподалеку от Борисоглебска. Зимой тут пробурили три 110-метровых скважины — земля только сверху оказалась промерзшая. В здешних краях урюпинцы работают далеко не впервые, потому что Воронежский регион каждый год получает и осваивает десятки миллионов рублей по федеральной программе «Чистая вода».
В Новониколаевском районе завершат еще одно строительство, начатое в 2018-м. В поселке Красноармейском вода была такого качества, что даже скотина пить ее отказывалась. Много лет жители выходили из положения как могли — возили воду из источников, откуда-то еще. А в поселке Хоперском водичка хорошая. Чтобы ее пили и красноармейцы, ПМК построила десятикилометровый водопровод и пробурила две скважины.


Предприятие может не только бурить и давать воду — освоены и совсем другие виды работ. При рыночных отношениях стоять на месте нельзя — надо развиваться. В поселке Новониколаевском ПМК-113 ведет дорожный ямочный ремонт популярным сегодня методом пневмонабрызга. А по хутору Куликовскому впервые для себя проложит асфальтовую дорогу, выиграв аукцион на ее строительство. Так что развитие неуклонно продолжается.
Все эти объекты — дорогостоящие, крупные. И главная теперешняя задача — закончить каждый из них, четко уложившись в отведенные сроки. А то, каким будет для предприятия следующий сезон, покажет время. Хочется, чтобы он был как минимум не хуже нынешнего, когда с заказами густо, а во дворе — пусто, потому что все на объектах.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: мы сфотографировали фактически всех, кого застали на предприятии: генеральный директор Урюпинской ПМК-113 «Сельхозводстрой» Виктор Зюзин (справа) и механик Владимир Дрогунов; инженер производственно-технического отдела Марина Дубинина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS