16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 14:34, +17°C, облачно

Праздник творчества и талантов

В минувшие выходные в Левыкинском городке состоялся районный фестиваль народного творчества «Живой родник». Мероприятие собрало солистов и вокальные ансамбли, мастеров декоративно-прикладного творчества от каждого сельского поселения Урюпинского района и порадовало гостей интересной, разнообразной программой.


Музей под открытым небом с самого утра предлагал всем желающим бесплатно познакомиться с экспозицией Левыкинского городка, собственноручно вырезать поделки из дерева и попробовать свои силы в гончарном деле. Мастер-классы проводились в рамках проекта «Как казаки себе жилище строили», который реализует ТОС «Петровский» — победитель конкурса президентских грантов. Самые маленькие резвились на природе и участвовали в конкурсах, подготовленных специалистами районного центра детского творчества и работы с молодежью.
Здесь же творческие делегации со всего района демонстрировали свои работы, выполненные в разных направлениях, техниках и жанрах. На суд жюри были представлены фотоработы «Моя малая родина», отражающие многообразие и гармонию природы Урюпинского района. Вот гуси мирно гуляют в окружении сочной, еще не тронутой летней жарой травы, вот мирно спят хрюшки на чьем-то заднем дворе, а козленок залез на скамейку, вот портреты милых девушек на фоне полей подсолнечника, ромашки или пшеницы, а вот белесые березки выстроились вряд вдоль узенького ручейка. Детали, умело подмеченные фотографами, были столь хороши, что порой не верилось, что вся эта красота находится рядом с нами. Дипломы за высокие достижения по сохранению и приумножению культурно-нравственных ценностей посредством фотоискусства достались Марии Бучик из Забурдяевского сельского поселения, Егору Королеву из Котовского и Алене Перевозчиковой из Салтынского. Фантазию проявили мастера декоративно-прикладного творчества. Были здесь вязанные крючком и спицами вещи, предметы декора, поделки из дерева, бисера, соломы и газетных трубочек. А мимо композиций из цветов и природного материала невозможно было пройти, не задержавшись, настолько они были яркими и необычными.
— На таких мероприятиях раскрываются таланты наших жителей, — отметила член жюри, председатель Урюпинской районной думы Татьяна Матыкина. — Иногда поделки просто поражают воображение — например, композиция, сделанная из костей рыбы, или иконы, вышитые бисером. Я очень благодарна мастерам за то, что они откликаются на наши призывы и выставляют свои работы, творчески подходят к их оформлению и презентации.
В итоге в номинации «Русь мастеровая» первое место занял Андрей Медведь (Вихлянцевское сельское поселение), второе — Любовь Чуносова (Хоперопионерское поселение), третье — Марина Горина (Верхнебезымяновское поселение). Валентине Курач (Краснянское поселение), Валентине Соколовой (Добринское поселение) и Надежде Юдиной (Большинское поселение) достались призовые места в номинации «Хоперская россыпь».


Концертная программа началась с выступления детского ансамбля традиционного казачьего танца «Варенька», затем со сцены звучали близкие и знакомые большинству песни в исполнении самодеятельных артистов. Зрители из разных уголков Урюпинского и близлежащих районов тепло встречали выступления всех без исключения, подпевали и пританцовывали. Но конкурс есть конкурс, и победа досталась Алексею Скокову, представляющему Бубновский СДК. Второе место жюри отдали вокальному ансамблю «Березонька» Искринского СДК, третье — вокальному ансамблю «Ольшаночка» Ольшанского СДК. А после награждения победителей прошел большой гала-концерт с участием народных ансамблей «Хопер», «Атава», «Родные напевы»,
ансамбля народных инструментов «Родник» и солистов районного центра культуры.
М. БЕЛОУСОВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS