16+
  • $:63.0204
  • €:71.0114
Вт 16 июля, 03:25, +16°C, облачно

Вникнуть, понять и принять правильное решение

Заместитель председателя Урюпинской городской думы Андрей Юхневич является депутатом почти 14 лет, 10 из них он возглавляет комиссию по экономике, муниципальному имуществу, финансам, бюджетной и налоговой политике, развитию предпринимательства.


Урюпинск, как и любой другой город, живет за счет налоговых и неналоговых поступлений, доходов от сдачи в аренду или продажи муниципального имущества и земли, а также областной финансовой помощи. Ежегодно депутаты рассматривают предлагаемый администрацией проект бюджета на ближайший год, обсуждают, анализируют запланированные доходы и расходы, вносят свои корректировки, и только потом бюджет утверждается. Отвечая на вопрос, как удается разбираться в таких сложных вопросах, не бояться принимать решения, влияющие на жизнь целого города, Андрей Викентьевич признается, что многому приходится учиться, вникать в тонкости, читать специализированную литературу. Многое дает слаженная работа с сотрудниками администрации.
— Помимо думской работы, я вхожу в различные комиссии, — говорит он. — Много общаюсь с экономистами и бухгалтерами. Поэтому, когда мы касаемся деятельности городских предприятий и учреждений, я имею четкое представление о состоянии дел, о существующих проблемах, о том, из чего складываются тарифы.
Тратятся бюджетные деньги в рамках финансирования муниципальных программ. На сегодняшний день их в Урюпинске 28, и при финансировании учитывать приходится многое.
— Например, при планировании ремонта дороги нужно провести тщательное обследование коммуникаций, находящихся под ней, — поясняет депутат. — И зачастую приходится искать деньги сначала на ремонт или замену труб, а уж потом приступать непосредственно к дорожному полотну.
Но все предугадать невозможно, периодически возникают непредвиденные расходы. Нужно вносить поправки в бюджет, передвигать средства из одной программы в другую. А если денег выделить неоткуда, появляется дефицит бюджета.
— Здесь все — как дома, — поясняет депутат. — Если у вас неожиданно потекла батарея и нужно ее заменить, вы будете думать, откуда взять деньги на новую: либо сэкономите на чем-то другом, либо возьмете кредит, либо продадите что-то из имеющегося имущества.
Разговор плавно переходит к приватизации и продаже муниципального имущества и земли. Эти вопросы тоже встают практически на каждом заседании городской Думы.
— У представителей малого бизнеса есть преимущественное право приватизации муниципальных объектов, которые они арендуют в течение определенного срока, — продолжает он. — И предприниматели выкупают объекты. Это неплохо, ведь в дальнейшем они будут платить налоги, содержать, ремонтировать помещение.
Для привлечения потенциальных инвесторов в город разрабатываются и принимаются программы, делаются налоговые и другие послабления. Участвуют депутаты в обсуждениях вопросов благоустройства, предлагают свои проекты.
Местные депутаты живут среди нас, ходят по тем же улицам и лично знают чаяния жителей. Принимая решения, они чувствуют свою ответственность, понимают, что завтра встретятся лицом к лицу с людьми, которые за них голосовали, дали право представлять их интересы, и ответят за каждое свое действие, поэтому стараются решать вопросы максимально быстро и правильно.
М. БЕЛОУСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS