16+
  • $:63.9794
  • €:71.6377
Чт 20 июня, 19:11, +30°C, ясно

Купаться по правилам

Лето — замечательная пора для отдыха детей и взрослых. Всем нам в теплые дни хочется отдохнуть у воды, искупаться в Хопре или на озере Подпесочном. Однако беспечное поведение, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.


Одним из самых типичных нарушений правил безопасности на водоемах является купание в неустановленных местах. При нырянии на незнакомом участке можно удариться головой, потерять сознание и, как следствие, получить тяжелую травму или даже погибнуть. К сожалению, этому есть самые горькие подтверждения. Дно на том месте, где вы купались год назад, сегодня может выглядеть совершенно иначе: вместо ровной поверхности здесь окажется яма. Не рискуйте понапрасну!
Детворе свойственно устраивать в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавать на надувных матрацах, самодельных плотах. У бесконтрольно купающихся детей вполне возможно переохлаждение тела, возникновение судорог, которые сводят руку, а чаще — ногу, что может привести к гибели. Пребывание несовершеннолетних на водоеме без сопровождения взрослых недопустимо!
Всегда помните, чего нельзя допускать на водоемах. Это купание в необследованных местах, там, где выставлены щиты с надписями о том, что здесь купаться нельзя. Причиной этого могут быть быстрое течение, водовороты, близость моста и другие обстоятельства, действительно опасные для любого купальщика и даже опытного пловца. Под строжайшим запретом — купание и управление маломерными судами в состоянии алкогольного опьянения, прыжки в воду с сооружений, не приспособленных для таких целей, плавание на досках, бревнах, автомобильных камерах и других подручных средствах. Также запрещается загрязнять и засорять водоемы, приводить с собой животных в места массового отдыха на воде. Купание граждан в нетрезвом виде или в водоемах, где оно запрещено, — основные причины несчастных случаев. Обязательное соблюдение всех правил поведения на воде — залог сохранения здоровья и жизни людей!

М. ДВАДНЕНКО,
начальник отдела ГОЧС городской администрации.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS