16+
  • $:63.9794
  • €:71.6377
Чт 20 июня, 19:14, +30°C, ясно

Незаменимые помощники

8 июня в России отмечается День социального работника. Без тружеников этой благородной профессии просто не могут обходиться одинокие пожилые люди, инвалиды.


Причем важной составляющей в работе являются не только уборка, закупка продуктов и лекарств, но и общение. Люди, не имеющие возможности выйти на улицу, получают информацию о жизни города и района именно от социального работника. Конечно, у многих есть родственники, которые их навещают, но к пожилым людям нужен особый подход.
Надежда Коновалова работает в Урюпинском центре социального обслуживания населения двенадцать лет. Сейчас у нее пятнадцать подопечных, которые живут в разных концах города. Каждого она должна посетить два раза в неделю, но часто бывает, что приходится идти и вне графика, если, например, нужны лекарства. Обо всех своих милых бабушках и дедушках рассказывает с теплотой.
— Вот Виктор Борисович Безбородов — ветеран Великой Отечественной войны, — рассказывает Надежда Валентиновна. — Ему 94 года, он ничего не видит, но жизнелюбия через край. Большой оптимист, любит пошутить.
Заходим в гости к другой подопечной Надежды Коноваловой. Эльвира Шумакова уже ждет.
— Надя — замечательный помощник и очень хороший человек, — рассказывает Эльвира Васильевна. — Всегда сделает все как надо и за время посещения обязательно поднимет настроение.
30 лет в социальной сфере Наталья Ахрамеева. После окончания техникума работала машинистом тесторазделочной машины на хлебозаводе, но скоро поняла, что ее призвание — помогать людям. Сейчас у нее двенадцать постоянных подопечных, но их число постоянно меняется за счет оказания временных услуг. Много теплых слов в адрес Натальи Николаевны говорят труженики тыла Екатерина Ивановна Свиридова и Николай Алексеевич Тузиков. За многолетний труд Наталья Ахрамеева не раз награждалась грамотами как районного, так и областного руководства.
Социальный работник на селе — фигура, наверное, даже более знаковая, чем в городе, ведь все живут ближе друг к другу, а поэтому пенсионеры за помощью обращаются чаще. У Галины Тушкановой из станицы Добринка на обслуживании находятся одиннадцать человек. Галина Алексеевна по образованию библиотекарь и много может рассказать, пенсионерам с ней интересно всегда. Супруги Пестрецовы уже в очень преклонном возрасте и тяжело болеют.
— Не представляем свою жизнь без помощи Гали, — рассказывает Анна Андреевна. — Она очень добрая и отзывчивая, незаменимая помощница в делах. С ней всегда приятно поговорить.
В Урюпинском центре социального обслуживания населения сейчас трудятся 82 социальных работника. Директор центра Галина Пехотина о своих сотрудниках говорит так:
— Очень трудно выделить кого-то. Все работают добросовестно, иногда в ущерб своему времени. Но без этого никуда не деться, ведь категория обслуживания особенная. Хочется всех членов нашего коллектива поздравить с профессиональным праздником, пожелать здоровья и успехов в таком благородном труде.
Д. ВЛАДЫКИН.

НА СНИМКЕ: Надежда Коновалова и Эльвира Васильевна Шумакова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS