Индекс окрошки — это показатель цены на основные продукты летнего стола и нашей покупательской способности.
Мы прошлись по рынку и выяснили, сколько стоит приготовление окрошки по традиционному рецепту на 6-8 человек.
Дороже всего любителям освежающего кушанья обойдутся колбаса — примерно 50 рублей за 200 грамм, кефир — 50 рублей за литр, и яйца — 30-55 рублей за десяток. По сравнению с прошлым годом цены немного подросли. Стоимость овощей почти на прошлогоднем уровне. Для окрошки мы купили огурцов на 12 рублей (40-60 рублей за килограмм), молодого картофеля на 30 рублей (60 рублей за кило) и редиски на 35 рублей. Цена на зелень с годами практически не меняется — лук и укроп стоят по 15 рублей за пучок.
Путем несложных расчетов выясняем, что продуктовый набор обойдется нам примерно в 262 рубля. Это и есть урюпинский индекс окрошки. Для сравнения: жителям Москвы за летнее блюдо придется выложить 343 рубля – дороже всего в России.