16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вт 20 августа, 17:19, +29°C, ясно

Тебе, великая победа!

В ЕДИНОМ СТРОЮ


Не менее двух тысяч урюпинцев прошли 9 Мая в колонне «Бессмертного полка». Эта ставшая уже традиционной акция каждый год собирает в День Победы все больше участников. Люди идут с портретами своих дедов и прадедов-фронтовиков.
Колонна вступает на площадь. В ней много детей и молодежи. Молодые мамы катят перед собой коляски. Мужчины несут детей на плечах. В глазах людей светится радость и гордость. Заметно, как переживают потомки победителей, как остро в этот момент они ощущают свою личную сопричастность к Великой Победе.
Кто-то прошел с «Бессмертным полком» весь путь от сквера Комсомола, кто-то присоединился уже в пути. Валентину Титову мы встретили недалеко от площади. В свои семьдесят восемь лет она уже неважно ходит. В руках — портрет отца, Михаила Титова.
— Папа пропал без вести в 42-м под Керчью. Уже после войны его останки нашли поисковики и привезли для перезахоронения в Урюпинск, — рассказывает Валентина Михайловна.
А вот пара малышей, брат и сестренкой. Несут вдвоем портрет прапрадедушки. Рассказывают, что он погиб в боях под Тулой. Сколько же, тут тех, кто не дожил до Победы. Сколько фронтовиков, вернувшихся с войны, тех, кто выносил раненых с поля боя…
Шествие проходит в сквер Павших борцов, к огню Славы. Здесь будет молебен в память о погибших. Настоятель Виталий Свиридов прошел в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего деда по материнской линии Петра Григорьевича Рыжика. Урюпинцы не спешили уходить из сквера. Многие останавливались у стены Памяти, которая сегодня содержит данные о 1347 урюпинцах. Вот и наша бабушка Зинаида Семеновна Кузьмина на одной из стел. Мы приходим домой и рассматриваем ее многочисленные награды. Гордиться есть чем.  До земли всем нам нужно поклониться тем, кто отстоял нашу Родину.
«БЫЛА ВЕСНА,  ВЕСНА ПОБЕДЫ!»
В этот день на главной площади Урюпинска прошло праздничное театрализованное представление. Его открыли барабанщицы группы «Каскад». Яркие костюмы подчеркивали задор девушек, а барабанная дробь звонко разливалась далеко окрест! После приветственных речей, с которыми обратились к урюпинцам заместитель председателя областной Думы Сергей Горняков и глава городской администрации Юрий Хорошеньков, на сцене и самой площади стали выступать артисты городских творческих коллективов. Символичным был выбор «Севастопольского вальса», ведь в этом году исполняется 75 лет со дня освобождения нашими войсками Севастополя. Очень необычной получилась инсценировка «Письмо с фронта».
Но вот воцарилась тишина, и раздался стук метронома, напоминая всем нам о том, какой ценой была достигнута Победа. 74 года мы живем без войны, столько же лет помним о ней. Мы бережно храним в памяти рассказы о расплавленных камнях Бреста и Сталинграда, полях Прохоровки и пепле Хатыни. Пусть наши дети, внуки и правнуки никогда не услышат взрывов снарядов и не понесут боль военных утрат. А сегодня на улице была весна, была Победа!
Эстафета  в честь 9 мая
Праздничные мероприятия этого дня открывала легкоатлетическая эстафета. В ней приняли участие команды школьников и учащихся медицинского колледжа. Первое место заняли лицеисты, вторыми стали гимназисты, третьими финишировали спортсмены шестой школы.
Горожане и гости города с удовольствием посмотрели праздничный концерт, а затем на большом экране у музея —новейший фильм о войне «Т-34». Многие между мероприятиями успели выбраться на природу и отдохнуть на берегу Хопра, благо погода в этот день была солнечной.
ОНА У НАС  ОДНА НА ВСЕХ
В поселениях Урюпинского района накануне и 9 Мая прошли торжественные мероприятия, возложения цветов, концертные программы, подготовленные силами местных артистов, во многих населенных пунктах были организованы шествия «Бессмертного полка».
Районный праздник «Победа одна на всех» состоялся 8 мая в поселке Искра. Глава Урюпинского муниципального района Александр Феронов и председатель районной Думы Татьяна Матыкина приняли участие в митинге. В фойе Дома культуры была представлена музейная экспозиция на военную тематику, на сцене — концерт с участием артистов со всего района, а на площади возле ДК играл духовой оркестр, развернулась выставка военной техники и полевая кухня, где всех желающих угощали гречневой кашей с мясом и горячим чаем.
В Верхнебезымяновском поселении «Бессмертный полк» прошел шестой год подряд, уже во второй раз в нем участвовали представители Грибановского сахарного завода и его подразделения — агрофирмы «Дубовская». Они привезли с собой красивые венки. В Дьяконовском сельском поселении колонна людей с портретами родственников — участников Великой Отечественной войны шагала уже в третий раз, в этом году она была особенно многолюдной. Во время концерта пели песни, читали стихи, танцевали, а ребята из кружка «Патриот» подготовили театрализованную программу «А мы могли бы жить». Россошинский молодежный культурно-спортивный комплекс провел целый ряд мероприятий, приуроченных к этой дате: акции «Обелиск», «Георгиевская ленточка», организованы выездные концерты в хуторах Белогорском и Булековском, глава поселения поздравил и вручил подарки вдовам и труженикам тыла.
9 Мая в хуторе Россошинском прошел «Бессмертный полк», а затем — митинг-концерт «Поклонимся великим тем годам!», в котором приняли участие самодеятельные артисты и воспитанники местной детской школы искусств. Зрители радушно встречали артистов, которые исполняли знакомые всем песни войны и со слезами на глазах подпевали им.
На протяжении многих десятилетий День Победы остается самым трогательным, душевным и славным праздником, никакая другая дата не сравнится с 9 Мая. Мы помним, мы гордимся!
М. РЯБЦЕВА,
Д. ВЛАДЫКИН.

Фото предоставлено Урюпинской епархией

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS