16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вт 20 августа, 17:15, +29°C, ясно

«Белая» зарплата — социальный гарант

Налоговые органы вместе с другими государственными структурами убеждают предпринимателей вести честный бизнес, в том числе выплачивать своим работникам официальную заработную плату.


С сумм официальной заработной платы работодателем удерживается налог на доходы физических лиц, производятся отчисления страховых взносов в ПФР, фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования, что обеспечивает легальным сотрудникам такие преимущества, как оплата больничных листков, выплата женщинам пособий по беременности и родам, по уходу за детьми, а также возможность возврата из бюджета части денежных средств, затраченных на приобретение жилья, лечение и обучение.
У работника, получающего заработную плату «в конвертах»:
- не идет трудовой стаж;
- работник не защищен в случае получения травмы или профессиональных заболеваний;
- отсутствует возможность получения кредита в банке в желаемых размерах и оформления визы при выезде за границу, а также право на налоговые вычеты.
«Серая» зарплата — серьезное правонарушение и грозит работодателю проблемами вплоть до уголовной ответственности. Руководителя и главного бухгалтера могут привлечь по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».
Сообщить об известных фактах нарушения трудового законодательства вы можете в соответствующие ведомства (налоговые органы, инспекции по труду, прокуратуру и полицию). За более подробной информацией вы можете обратиться по телефонам: (+784442) 4-13-38, (+784442) 4-29-56.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS