16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:35, 0°C, облачно, дождь со снегом

Шанс одуматься

Недавно все мамы, как настоящие, так и будущие, принимали поздравления с праздником. Но в то время, когда одни женщины радуются своему материнству, другие идут в больницу на аборт. Это — реальность нашей жизни: в нынешнем году на 396 детей, родившихся в Урюпинске, пришлось 57 абортов, то есть каждому седьмому малышу не дали появиться на свет.


На базе женской консультации с женщиной, решившей прервать беременность, беседуют врачи, психологи, священнослужители. И основная цель тут — дать шанс одуматься, принять более взвешенное решение. Специалист по социальной работе Наталья Урмашева рассказывает, что нередки случаи, когда на следующий день после аборта заплаканные женщины возвращаются. Они осознают совершенное, но исправить уже ничего нельзя. Именно поэтому с идущими на аборт так много и долго беседуют.
— Объясняя свое решение избавиться от ребенка, чаще всего семьи сетуют на финансовые проблемы, — продолжает Наталья Ивановна. — Мы предлагаем воспользоваться помощью. В частности, социальные службы готовы предоставить в аренду коляски, кроватки, стульчики для кормления, ходунки и другие необходимые малышу предметы. Большая работа ведется в православных приходах, там готовы помочь нуждающимся одеждой и питанием.
Правда, понятие «нуждающиеся» в наши дни сильно исказилось —некоторые боятся не нищеты, а потери достаточно высокого уровня благосостояния, отказа на некоторое время от заграничных поездок или покупки дорогого автомобиля. Жизнь человека при этом ставится ниже этих псевдоценностей.
Да, психолог или священник не сможет дать женщине денег на воспитание или решить проблему с отцом ребенка, но они могут помочь правильно расставить приоритеты, шире посмотреть на мир. И, надо сказать, это дает определенный результат: в этом году от абортов отказалось 48% женщин.  Это значит, что совместными усилиями удалось спасти 50 жизней.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS