16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:08, 0°C, облачно, дождь со снегом

Без долгов в год наступающий!

Все ли урюпинцы готовы соблюсти старую русскую традицию — оплачивать долги до копеечки в уходящем году, чтобы они не преследовали в новом?


По сведениям на 25 ноября, общая задолженность горожан за жилищно-коммунальные услуги составила почти 21 млн. рублей. Из них примерно десять миллионов — неплатежи «Тепловым сетям», четыре — «Водоканалу», остальное приходится на долю управляющих организаций и ТСЖ. Что означают эти цифры? Долги делают проблемным стабильное обеспечение жилых домов и социальных объектов теплом, горячей и холодной водой, водоотведение. А задолженности по такому виду затрат, как содержание и ремонт общедомового имущества, ставят под большой вопрос выполнение заявок самих жильцов и проведение различных ремонтных работ в многоквартирных домах.
Конечно, никто не уповает на традиции в конце года — работа с должниками ведется из месяца в месяц. Вот каковы данные отдела муниципального жилищного контроля городской администрации.
В 2018-м управляющие организации и ТСЖ направили должникам 325 письменных претензий на общую сумму 3,1 млн. рублей. Добровольно граждане погасили свыше 580 тысяч. Смысл претензий — сообщить или напомнить жильцам о долгах, потому что среди горожан, как ни странно, действительно находятся такие, кто просто забывает заплатить, а не делает это умышленно. Подобные напоминания позволяют избежать судебных разбирательств, которые чреваты для должников лишними расходами. Ну а для тех, кто напоминания игнорирует, есть и другие формы воздействия. Одна из них — это судебные иски. Таковых в течение года подготовили 24 на 1,6 млн. рублей.
На сумму 2,9 млн. рублей было выдано судебных приказов — решений суда, принятых по упрощенной схеме. Сотрудники местного подразделения службы судебных приставов взыскали 450 тысяч рублей, другие материалы остаются в работе.
Взыскание долгов может производиться не только карательными мерами, ведь на самом деле бывают ситуации, когда человек хочет, но не может заплатить — лишился работы, потерял в зарплате. Да мало ли что приключилось?! Управляющие организации заключили 45 соглашений на реструктуризацию задолженностей — это когда должник оплачивает и текущие начисления, и постепенно погашает старые долги. Всего таким образом было погашено 970 тысяч рублей.
Так что варианты с проплатой могут быть разные, а традиция всё равно одна — входить в Новый год без долгов, чтобы не пришлось с ними снова мучиться. Проверьте свои почтовые ящики, переберите квитанции и, если должны, обязательно заплатите! Соблюдение традиции — дело святое, тем более такой, от которой будет польза и вам, и соседям, и всему жилищно-коммунальному хозяйству родного города!
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS