16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:06, 0°C, облачно, дождь со снегом

Переход на «цифру»: все ли готовы?

Как мы уже писали, с января 2019 года жители России полностью перейдут на прием цифрового телевещания. Ранее существовавшее аналоговое перестанет транслироваться. Качество нового телевещания будет выше из-за отсутствия помех в полезном сигнале.

Однако звонки наших читателей говорят о беспокойстве урюпинцев: не останутся ли они вообще без телевизора? Много вопросов по конкретному подключению, есть и полное непонимание, что же делать. На вопросы наших читателей отвечают специалисты Волгоградского РТРС.
У меня есть спутниковая антенна. Мне надо что-то менять?
Житель х. Бубновского.
В вашем случае спутниковое ТВ — единственно возможное, так как территория Бубновского поселения входит в зону неустойчивого покрытия цифровым сигналом. И там как раз надо приобретать и устанавливать спутниковое оборудование для приема телепрограмм. Напоминаем, что таких населенных пунктов в районе 11, все списки данных территорий находятся в администрациях сельских поселений, им поручено проводить разъяснительную работу среди населения.
Я смотрю кабельное телевидение, имею 40 каналов и плачу за это 140 рублей в месяц. Надо ли мне переходить на цифровое вещание, что выгоднее?
Житель Урюпинска,
Гора Восточная.
Смотреть телепередачи сегодня можно четырьмя способами — эфирным (сейчас аналоговым, а с нового года цифровым телевещанием), спутниковым, посредством кабельной сети и в интернете. Все они, кроме аналога, сохраняются и после перехода на цифровое телевещание. То есть вы можете выбирать, что для вас удобнее. Так, ваше кабельное телевидение предоставляет 40 каналов при ежемесячной абонентской плате, цифровое с введением в строй второго мультиплекса (комплекта программ) будет транслировать 20 федеральных каналов совершенно бесплатно, но для его приема, возможно, придется разово потратиться на покупку приставки (в пределах 700-1000 рублей), если ваш телевизор не новый.
Мой телевизор вроде бы и не старый, антенна установлена новая. Как узнать, принимает он цифровой сигнал или нет?
Жительница ст. Добринки.
Если при просмотре первого и второго каналов, а также некоторых других вы видите букву «А» в углу экрана, то это означает, что ваш телевизор принимает аналоговый сигнал. Таким образом вещатели хотят напомнить, что скоро они прекратят показ в аналоге, а потому зрителям нужно задуматься, как дальше быть. К каждому телевизору есть инструкция, где написано, подходит ли данный телеприемник к стандарту DVBT-2. Если да, то все нормально, он может принимать цифровое телевещание без всяких дополнительных приставок. Если же такого не написано, придется покупать приставку и антенну.
Если телевизор поддерживает этот стандарт (это все телеприемники выпуска 2013 года и позднее), то в инструкции также написано, как настроиться на цифровое телевидение. При покупке приставки нужно смотреть способ настройки в инструкции к приставке. В принципе это несложно сделать и самостоятельно, но можно вызвать и телемастера. По телефонам «горячей линии», указанным ниже, вы сможете даже попросить помощи в настройке цифрового сигнала.
Слышала, что для малоимущих предусмотрены льготы на покупку оборудования при переходе на цифровое вещание. Кому они положены в нашей области?
Д. Вилкова,
Урюпинский район.
В Волгоградской области предусмотрена частичная компенсация затрат на приобретение комплекта спутникового оборудования в связи с переходом на цифровое вещание. В конце ноября вышло постановление администрации Волгоградской области, в нем есть порядок предоставления дотаций муниципальным районам на решение вопросов, связанных с переходом на «цифру». Районный бюджет может компенсировать часть затрат на приобретение комплекта спутникового телевидения жителям территорий, не охваченных цифровым наземным вещанием. Компенсация положена семьям (одиноко проживающим людям), чей доход ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по региону. Сумма компенсации — 6 тысяч рублей, распространяется только на компенсацию затрат по приобретению нового спутникового оборудования. Обращаться надо в районную администрацию. Подробности мы сообщим дополнительно.
Я получаю интернет через Бубновский ретранслятор. Телевизор у меня работает по спутниковой тарелке. Будет ли с отключением аналогового вещания работать наша вышка и дальше или же нужно заранее подключаться к сотовой связи?
В. Качапкин,
х. Бубновский.
С отключением аналогового вещания вышка Бубновского ретранслятора никуда не денется. На ней так и останется оборудование компании «Унико», которая предоставляет жителям данной территории радио-интернет. То же и по другим сельским населенным пунктам района, а также по Урюпинску. Волноваться не стоит: с кем договор заключен на поставку интернета, тот и будет продолжать ее обеспечивать.
Телефон федеральной круглосуточной бесплатной «горячей линии» — 8-800-220-20-02. Информация и видеоурок по подключению есть и на федеральном сайте смотрицифру.рф.
Волгоградский центр консультационной поддержки — 8 (8442) 34-49-99. Круглосуточная «горячая линия» в Волгограде — 8-800-775-87-02.
Записала О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS