16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:04, 0°C, облачно, дождь со снегом

Новости законодательства

О нововведениях в жилищно-коммунальном законодательстве нам рассказали в отделе муниципального жилищного контроля городской администрации.

ПОСТАВИЛ? СЛЕДИ!
Организации, устанавливающие общедомовые и поквартирные приборы учета, будут отвечать за их дальнейшую работу на протяжении всего технологического цикла. Соответствующее постановление правительства вступило в силу в ноябре.
Компании-установщики обязаны следить за гарантийными сроками, точностью показаний счетчиков воды, тепла и электроэнергии. Также им придется устранять неполадки и контролировать работу систем учета.
По данным Минстроя России на середину нынешнего года, уровень оснащенности многоквартирных домов приборами учета составлял от 20 до 80 процентов. В Урюпинске общедомовыми счетчиками оборудованы фактически все дома, находящиеся в ведении местных управляющих организаций.
ФАС НА ВАС
Установление размера платы за содержание и ремонт общедомового имущества предлагается возложить на региональные представительства Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Правда, относится это только к тем многоквартирным домам, где собственники не избрали способ управления или не определились с платой самостоятельно. Пока это делают за жильцов органы местного самоуправления.
Законопроект, наделяющий ФАС новыми полномочиями, внесен на рассмотрение депутатами Госдумы в начале ноября. Новшество обосновывается принципами социальной и экономической справедливости, что выразится в установлении единого платежа в разных муниципалитетах одного региона.
У нас в городе есть случаи, когда собственники жилых помещений не могут выбрать или реализовать выбранный способ управления — сегодня в такой ситуации два дома, объявлены конкурсы на выбор управляющей организации. В этом году через конкурс, проведенный администрацией города, была выбрана управляющая организация и установлен размер платы за содержание и ремонт для многоквартирного дома по ул. Окладненской, 24.
С ОТХОДАМИ ПО-НОВОМУ
Полтора десятка российских регионов целиком перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в десяти это сделали частично. Такие цифры были озвучены на парламентских слушаниях в Госдуме.
Напомним, что Волгоградская область относится к тем субъектам РФ, в которых выбрали региональных операторов по работе с ТКО, но с тарифами еще не определились. Реформирование системы обращения с отходами началось в 2017 году. Основное здесь заключается в том, что в регионах вводятся территориальные схемы и правила работы с мусором. Выполнять весь этот цикл будут регоператоры, которые займутся сбором, вывозом, утилизацией отходов и прочими сопутствующими мероприятиями. Новая система должна заработать в регионах не позднее января будущего года.
ТАРИФЫ — ПОД КОНТРОЛЬ
Рост тарифов на ТКО поручат отслеживать прокуратуре и антимонопольным органам. Такова суть предложения Минприроды.
Это связано, очевидно, с жалобами жителей тех областей, где утвердили новую плату на вывоз, транспортировку и переработку мусора. И суммы оказались непомерно высоки. В министерстве считают, что тарифы должны оставаться в рамках нормативных значений, тогда люди не испытают дополнительной финансовой нагрузки.
Подготовил С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS