16+
  • $:64.4156
  • €:71.8427
Пт 24 мая, 16:14, +24°C, облачно с прояснениями

Урюпинцы ликовали!

Иногда, чтобы набраться истинного патриотизма, полезно заглянуть в прошлое, на страницы старых газет. А 58-я годовщина первого полета человека в космос — это повод вспомнить, как это событие освещалось в прессе того времени.

Номер «Урюпинки» с огромным заголовком «Советский человек в космосе» вышел в свет 14 апреля, в пятницу. Раньше сообщить о величайшем прорыве советского народа в области науки и техники не могли — газета за среду уже была в пути к читателям. Зато почти всю первую полосу пятничного выпуска отдали под материалы о первом в мировой истории полете и благополучном возвращении человека из космоса.
Вспоминает ветеран урюпинской типографии Надежда Котовчихина:
— Я была еще школьницей, но хорошо помню этот день. Вспоминается и рассказ матери, которая работала всю жизнь в нашей же типографии сначала наборщицей, потом метранпажем. 12 апреля в час дня радостную новость мы услышали по радио. Телевизора в нашем доме еще не было, но была радиотарелка. Сообщение о полете Юрия Гагарина в космос вызвало шок. Люди не верили своим ушам! К тому времени все уже привыкли к тому, что спутники летают в космосе, и о последнем таком запуске я читала в районке прямо в конце марта. Но полет человека был сенсацией!
О том, что случится нечто очень важное, знали и в типографии, и в редакции. «Ждите специального сообщения!» — такой приказ давался наборщикам, верстальщикам каждый раз, когда готовилась важнейшая информация. В этот раз материалы на первополосную верстку ждали в особо приподнятом настроении.
Тогда в типографии не было телетайпа и ленты с новостями приносили из электросетей, где он был установлен. С этой ленты писали информацию и, хотя половина букв порой не прочитывалась, разбирали слова, отправляли в набор. Лента информагентства ТАСС погружала читателей в событие, делала их сопричастными огромной победе страны в области освоения космоса: «Период выведения корабля-спутника «Восток» космонавт тов. Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо…», «Советский корабль совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза». ­
Тут же шло обращение к майору Гагарину с простой подписью
«Н. Хрущев», а ниже — «молния» о занесении имени первого летчика-космонавта, «проложившего людям Земли путь в космос», в Книгу почета ЦК ВЛКСМ. С поздравлениями к народу обращались горком КПСС, исполкомы городского и районного совета, Герой Советского Союза генерал-майор авиации И. Красноюрченко. О том, как встретили ошеломляющую новость в трудовом коллективе мясоконсервного комбината, в производственных цехах кранового завода, рассказывала редакционная передовица «И сказка стала былью».
Еще не один газетный выпуск будет сообщать о присвоении Юрию Гагарину звания Героя Советского Союза, о встречах «Колумба космоса» в Москве с советским народом и иностранными делегациями, о грандиозном митинге на Красной площади и в других городах в честь первого в мире космонавта. Эмоциональные выступления переходили в собрания — на урюпинском кирпичном заводе после такого стихийного митинга рабочие обоих прессов «дали максимальную выработку кирпича-сырца». А «бригадир каменщиков СМУ № 7 Корнеев заявил, что его бригада в честь подвига Юрия Гагарина будет ежедневно выполнять полторы нормы, и в тот же день каменщики подкрепили свои слова делами». Работники сельских клубов, школьные коллективы, простые жители писали в газету о своем эмоциональном подъеме, энтузиазме, радости. И было отчего: в это же время газета сообщает о решении строить в Урюпинске фабрику бельевого трикотажа на 8,5 млн. изделий в год, начале шефской помощи городских предприятий селу, участии урюпинцев в освоении целины…
Сегодня не может не поражать, как в то трудное время, когда прошло только полтора десятилетия после разрушительной войны, был сделан такой прорыв в космос, совершен поистине трудовой подвиг наших родителей, старшего поколения, всего народа. В ознаменование тех славных событий и дел одна из центральных улиц в городе позднее будет названа именем первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. А в памяти урюпинцев это событие осталось по-своему.
— Сразу же после полета в космос выпустили пластинку с записью доклада Гагарина Хрущеву о благополучном завершении полета, — вспоминает Надежда Котовчихина. — И мы ее, конечно, купили. С тех пор, как найдет ностальгия, включали с мужем и слушали живой голос Гагарина, голос эпохи, в которую нам посчастливилось родиться и жить.
О. ШУШЛЕБИНА.

 
 
 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS