16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 11:53, °C,

Лада и клада вам, Окладненцы!

Через пару лет хутор Окладненский отметит свой 100-летний юбилей. Для небольшого населённого пункта — солидный возраст. Ведь мы прекрасно знаем, что на месте многих хуторов в нашем районе даже развалин домов не осталось — только названия в архивных документах да воспоминания стариков.


Википедия выдаст, что на 2010 год в Окладненском проживало 263 человека. Я практически на сто процентов была уверена, что на сегодня эта цифра значительно меньше.
— Нет, на протяжении почти десяти лет такой и остается, — удивила и одновременно обрадовала меня ведущий специалист и бухгалтер сельской администрации Ольга Писарева. — Уезжают отдельные жители, конечно, но и новые приезжают. И из города едут, и из других мест. Заброшенных домов практически нет. Жилье продается. Покупается. Вот, например, рядом с нашей администрацией хороший, ухоженный дом продаётся.
Выглянула в окошко — действительно, весьма привлекательное жилье с отдельным двором. В городе такой домик на несколько миллионов потянет. Здесь, разумеется, за него просят гораздо меньше.
Уже на въезде в Окладненский видно, что это достаточно стабильный хуторок. О заброшенности речи нет.


В далёкие послереволюционные годы в Окладненском было создано товарищество по совместной обработке земли «Пчелка». Колхоз, в состав которого позже стал входить этот хутор, носил название «Победа». Короче, здесь вполне уместно вспомнить поговорку «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
— Как и везде, у нас есть свои проблемы, — рассказывает Ольга Васильевна, — но они решаются. Когда-то в Окладне была школа. Сейчас ее нет, но детишек ежедневно возят в Дьяконовскую школу.
Транспортом без сбоев обеспечивает сельская администрация. Есть хороший медпункт, куда хуторяне регулярно обращаются за помощью. И нет нужды по любому поводу ехать в городскую поликлинику.
— А еще у нас в Окладненском есть Дом культуры, куда охотно идут и стар и млад. Художественный руководитель Надежда Сергеевна Касумова устраивает при поддержке творческих хуторян веселые праздники. Вот Масленицу недавно отмечали. Гордимся своим хором бабушек «Деревенька». Да и молодёжь активно бегает на спевки, — продолжает моя собеседница. Главная же проблема, которую обозначила представитель местной власти, — вывоз мусора. Причем вывоз сам по себе налажен, спецмашина приходит раз в неделю регулярно. Проблема в том, что хуторяне ранее никогда не платили за мусор, сами утилизировали или сжигали. Сейчас категорически нельзя делать ни первого, ни второго, а мусор есть. И часть хуторян пока не платят совсем.
Трудно не заметить машинно-тракторный парк на въезде. Сейчас он, конечно, не такой большой, как в советские времена, но он есть, сохранился. Всю зиму в парке было затишье, сейчас технику активно готовят к весенним работам в поле. Определенной категории хуторян, механизаторам, работа есть. Еще одна часть трудоспособного мужского населения работает у местных фермеров А. Селиванова и С. Якушова. У молодежи своя ниша в плане трудоустройства. Некоторые из них ездят на работу в город или вахтой в Москву.


Жизнь маленьких населенных пунктов по обыкновению называют безнадегой. Об окладненцах так не скажешь. По всему видно, что к своему хутору они привязаны крепко. Дома в большинстве своем ухоженные, современные, с добротной внешней отделкой, хорошими заборами. Центрального водопровода в Окладне нет, но это не значит, что нет воды в домах. Хуторяне устанавливают свои колонки во дворах, ставят мини-станции. А поскольку к этому населенному пункту насколько лет назад подвели газ, печек больше нет. В общем, есть все бытовые блага, как в городских домах и квартирах.
Уложить асфальт на хуторских улицах, разумеется, неподъёмная задача местной власти — не хватит никакого бюджета. Но проблему бездорожья здесь помаленьку решают. Где-то щебенкой дорогу засыпают, где-то плитку на тротуары укладывают, чтобы легче было добраться в медпункт или магазин, в контору.
О привязанности людей к хуторской жизни говорит и тот факт, что они охотно разводят хозяйство. Коров, конечно, держат меньше. Если раньше хуторское поголовье доходило до девяти десятков, то сегодня — не больше двух. Зато свиней, гусей, уток, индюков на здешних подворьях много. Излишки продуктов покупают хуторяне, которые не держат хозяйство, часть везут в город на рынок.
После нынешнего изобилия гипермаркетов сельский магазин вызывает улыбку. Ну как можно обеспечить спрос населения товарами на таком количестве квадратных метров? Очень даже можно, если хозяйка магазина — сельский житель и следит за спросом. Вроде крошечная лавочка, а есть здесь и колбаса, и сыры, и пельмени, и консервы, конфеты, моющие средства и т.д.
Доставка товара в небольшой хутор — дело хлопотное, но при этом цены самые обычные.


— Хлеб завозим через день, — говорит владелица сельской торговой точки и одновременно продавец Ева Писарева. — Но перебоев нет, людям хватает.
По общению местных жителей с продавцом было видно, что их такой сервис вполне устраивает.
А мне было приятно покидать небольшой хуторок Окладненский с ощущением, что жизнь здесь не просто теплится, а течет вполне достойно и полноценно.
Л. ТЕРЕБОВА.

НА СНИМКАХ: хуторская улица; не в каждом населенном пункте района есть свой пожарный расчет и спецтехника; к порядку здесь призывают и наглядно агитируют, а нарисованное солнышко осталось от прежнего детсадика. Сегодня в помещении располагается сельская администрация; хозяйка хуторского «супермаркета» Ева Писарева.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS