16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:06, 0°C, облачно, дождь со снегом

За навязывание полиса поплатились рублем

Урюпинский городской суд не так давно удовлетворил иск одного из жителей города к страховой компании о расторжении договора страхования и взыскания уплаченной страховой премии. Эта, казалось бы, частная история интересна многим, ведь подобное может случиться с любым из нас, поэтому мы посчитали нелишним рассказать о ней подробнее.


Владислав Торопылин хотел оформить полис ОСАГО на свой автомобиль, но сотрудники компании настоятельно рекомендовали приобрести еще и полис добровольного страхования по программе «Медицинская помощь при ДТП» по цене 1100 рублей. Иначе они попросту отказывались страховать машину. Чтобы не остаться без ОСАГО, урюпинец жизнь свою застраховал, как от него требовали, но затем обратился в организацию с просьбой вернуть страховую премию, уплаченную за дополнительную услугу, по закону он имеет на это право. Так как страховая компания отказалась расторгнуть договор добровольно, автовладельцу пришлось обратиться в суд, который в итоге после нескольких заседаний взыскал с ответчика страховую премию, обязал выплатить пострадавшей стороне тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда и наложил штраф на организацию.
Как нам пояснил юрист, занимавшийся отстаиванием интересов истца в суде, если человеку предлагают дополнительные услуги, например, при страховании автомобиля или получении кредита в банке, он не обязан их приобретать. Но даже если дополнительную страховку он приобрел, можно отказаться от нее, написав соответствующее заявление в течение 14 дней. Этот срок называется «охлаждающим периодом» — вероятно, имеется ввиду, что за это время человек имеет право и возможность передумать. Если продавец отказывается вернуть вам деньги, сначала отправьте ему письменную досудебную претензию, а потом смело обращайтесь в суд.
Закон на вашей стороне.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS