16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:06, 0°C, облачно, дождь со снегом

Рыбья такса

Любителей рыбалки у нас хватает, нарушителей правил рыболовства — к сожалению, тоже. И первым, и в особенности вторым нужно знать, что совсем недавно очень серьезно выросли взыскания за незаконно выловленную рыбу.

— Постановлением Правительства РФ от 3 ноября нынешнего года была увеличена такса для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, — сообщил старший государственный инспектор Цимлянского отдела контроля, надзора и охраны ВБР Сергей Попов. — Суммы, о которых пойдет речь ниже, выплачиваются независимо от наложенного административного штрафа или другого наказания.
Раньше возмещаемый ущерб за одну голову, к примеру, леща составлял всего лишь 25 рублей, за одного судака, сома или щуку — 250. Новые расценки выросли в разы. Дороже всего нарушителю теперь обойдется экземпляр стерляди — 4572 рубля, вырезуб и судак потянут на 3305 рублей каждый. 925 целковых взыщут за голову рыбца, жереха, шемаи, сазана, карпа, щуки, белого амура, толстолобика и сома. 500 рублей — такса за каждого не по правилам добытого налима, берша, линя, язя, леща, густеру, синца, чехонь. Карась, к ценным видам никогда не относившийся, в прошлые годы не таксировался вообще, то есть ущерб за него не рассчитывался и не взимался. Теперь такса за каждого карасика — 250 рублей, как и за экземпляр плотвы, голавля, губаря (чернозуба), окуня. Другие виды пресноводных рыб будут стоить по сто рублей за голову. А один пойманный рак — 115 рублей. Килограмм икры осетровых видов, кроме белуги, оценен почти в 55 тысяч рублей, других видов — в 2228 рублей за килограмм. Но и это не всё — если рыба или икра были добыты в запретный для рыболовства период или в запрещенных для этого местах, то такса увеличивается в два раза.
Нетрудно предположить, что такое ужесточение вводится ради сохранения рыбных запасов: наказание рублем во все времена считалось одним из самых эффективных. Законопослушным рыбакам здесь опасаться нечего, но есть и другие требования, которые нужно соблюдать даже при разрешенном способе ловли.
— С этого года введены суточные нормы добычи при осуществлении любительского рыболовства, — напоминает старший госинспектор. — Суммарная норма вылова для одного гражданина в сутки — не больше пяти килограммов или один экземпляр, если его вес превышает указанный. Причем ограничения действуют и в килограммах, и в экземплярах.
Так, судака, сома, белого амура, толстолобика один человек может поймать в течение суток не больше двух голов. Сазана и жереха — не больше трех, рыбца и берша — от силы пять экземпляров. Леща, губаря, чехони, голавля, линя, щуки, язя — не свыше пяти килограммов. Раков — до тридцати голов. Данные ограничения, содержащиеся в правилах рыболовства для Азово-Черноморского бассейна, тоже призваны способствовать сбережению обитателей водоемов.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS