16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:08, 0°C, облачно, дождь со снегом

Переходим «с аналога» на «цифру»

С нового года Россия полностью переходит на цифровое телевидение. Оно пришло на смену аналоговому, уступающему новому формату сигнала в качестве звука, четкости картинки. К тому же аналоговое телевидение требует большего частотного ресурса, соответственно, оно более затратное в содержании. В связи с этим в стране начат переход телевещания на новые цифровые технологии в рамках целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы».

В нашей области работа ведется с 2011 года с установкой 60 передатчиков и созданием прочей инфраструктуры. Строительством телевизионной цифровой сети и ее эксплуатацией занимается филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Волгоградский ОРТПЦ». Недавно в Урюпинске побывал директор филиала РТРС Владимир Фадеев, ему мы задали несколько вопросов наших читателей о грядущем переходе. Много вопросов прозвучало и от глав сельских поселений, присутствовавших на этой встрече, — в основном им и предстоит доносить до людей информацию по подключению нового сигнала. Все вопросы излагаем в максимально доступной форме.
В чем разница аналогового и цифрового телевидения?
Цифровое телевидение дает возможность людям смотреть больше каналов в хорошем качестве. Сегодня эфирное аналоговое телевидение в сельской местности ограничено одним-двумя общедоступными федеральными каналами, в городах — максимум пятью. Остальные телеканалы жители области смотрят при наличии у них спутникового или кабельного телевидения. В «цифре» можно совершенно бесплатно смотреть в высоком качестве двадцать федеральных телевизионных каналов. Сегодня в нашем регионе пока доступны десять каналов (такие как «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «5 канал», «Культура» и другие, а с нового года добавятся еще десять, в том числе популярные «Звезда», «Рен-ТВ», «Мир», «СТС», «ТНТ».
Что будет с местной
телепрограммой?
Что было при аналоговом телевидении, сохранится и в цифровом. То есть те, кто ее видел, тот будет смотреть и дальше. Подробности мы расскажем дополнительно.
Как подключиться?
Эфирное цифровое телевидение принимается с помощью радиосигнала. Но, в отличие от аналогового, для него необходима антенна дециметрового диапазона и еще специальная приставка. Антенна может быть любой — коллективной, индивидуальной, внутренней или наружной. Что касается приставки. Если у вас современный телевизор, выпущенный в 2013 году и позднее, то он поддерживает стандарт DVB-T2 — в нем уже есть встроенная приставка.
Если же телеприемник ранних сроков выпуска, то придется купить приставку дополнительно. Все вместе можно найти в специализированных отделах по продаже бытовой техники, а также на любом интернет-сайте, где торгуют электроникой. Проблема может возникнуть только у тех, кто до сих пор имеет совсем уж старые телевизоры типа ламповых или такие, где нет специального гнезда для подсоединения.
Сколько это будет стоить?
Приставка стоит от 700 до 1500 рублей в зависимости от модификации, антенна ДМВ-диапазона — от 450 до 3500 (если антенна, к примеру, с усилением).
Для неподготовленного человека понять сразу довольно сложно, а какой-нибудь бабушке со старым телевизором пользоваться «цифрой» и просто невозможно. Нельзя ли оставить параллельно и привычное аналоговое вещание?
Весь переходный период государство несло расходы по субсидированию вещания сразу в двух форматах, что дорого, и потому в 2019 году вещание аналогового телевидения останется только в городах свыше 100 тысяч населения. В нашем регионе это Волгоград и Камышин. Все остальные перейдут на цифру. Правда произойдет это не в ночь на 1 января, а после новогодних праздников, с 14 по 19 января, когда мы уже полностью отключим аналоговое ТВ.
Все ли смогут им
пользоваться?
Большинство территорий принимает сигнал, но есть перечень населенных пунктов, где приема не будет. К примеру, в Бубновском поселении сейчас установлен аналоговый ретранслятор, передатчика же для цифрового вещания не предусмотрено. Поэтому эфира там и в одиннадцати других хуторах Бубновского, Россошинского, Вишняковского сельских поселений не будет. Жителям этих территорий нужно успеть позаботиться об установке спутникового телевидения через антенны «Триколор», «НТВ-Плюс» или иных операторов.
Сейчас решается вопрос о выделении областной субсидий для незащищенных слоев населения этих территорий. Нормативным актом районной администрации разработаны способы предоставления этой субсидии, чтобы люди смогли получить частичную компенсацию расходов на покупку спутникового комплекта оборудования (антенны-тарелки и приемника-ресивера). Правда, стоит уточнить, что на старые телевизоры, где нет специального входа, спутниковое оборудование тоже не установишь. Придется менять телеприемник на новый.
Почему именно в этих
хуторах нет возможности принимать «цифру»?
Проблемы связаны с рельефом местности. Есть территории, где одного передатчика достаточно, чтобы охватить вещанием весь район — как, например, в Елани. По всей области для 95-процентного охвата установлены десятки передатчиков, но даже аналоговое телевидение не было со стопроцентным охватом.
Будут ли платить за просмотр каналов спутникового вещания люди с проблемных территорий?
Недавно «Российская газета» сообщила о договоренности между Министерством цифровых технологий и операторами спутникового вещания о том, что в пакете платного телевидения двадцать телеканалов, которые мы транслируем бесплатно, на спутнике тоже будут без абонентской платы. То есть человек потратится один раз только на покупку оборудования. Прочие каналы, не входящие в общедоступную двадцатку, будут оплачиваться.
Куда обращаться
за помощью
в подключении или
с другими проблемами?
Вопросов будет наверняка много. Их можно задать по телефонам федеральной круглосуточной «горячей линии» — ее бесплатный номер — 8-800-220-20-02. Информация и видеоурок по подключению есть и на федеральном сайте смотрицифру.рф.
Есть и Волгоградский центр консультационной поддержки, он работает с 8.00 до 17.00, его номер — 8 (8442) 34-49-99. Специалисты помогут информацией по покупке и настройке оборудования, расскажут все о том, как принимается цифровое телевидение в вашем хуторе или в городе. Есть также круглосуточная «горячая линия» в Волгограде — 8-800-775-87-02 (звонок бесплатный).
Мы попробовали позвонить на «горячую линию» Волгограда, у нас все получилось — связались с консультантом и получили всю необходимую информацию. Звоните, у вас тоже получится.
Задавать вопросы можно и по телефону редакции 4-31-41, мы примем их и постараемся дать ответы специалистов.
Записала О. ФЕДОРОВА.
На снимке: электромеханик средств радио и телевидения цеха Урюпинского филиала РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» Виктор Фролов за пультом управления сложным цифровым хозяйством.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS