16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:55, -7°C, ясно

Седина в бороду — учеба в ребро

С принятием нового закона о пенсионной реформе одним из особо обсуждаемых в обществе вопросов стало трудоустройство людей предпенсионного возраста О ситуации в городе и районе мы поговорили с ведущим инспектором Урюпинского центра занятости населения Владимиром Шикериным.

— В нашем центре уже с середины августа открыт консультационный пункт, который работает именно с этой категорией граждан, — пояснил Владимир Валентинович. — Любой человек может прийти и получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, входящим в нашу компетенцию.
Стоит отметить, что в настоящий момент люди предпенсионного возраста, официально признанные центром занятости безработными, могут переквалифицироваться. Государством выделены деньги в размере 29884 рубля за курс одного обучающегося для, к примеру, трехмесячного обучения. При этом люди, проходящие курсы, будут еще и получать стипендию. Сейчас по всей области проводится мониторинг востребованности профессий. С работодателями заранее будет решаться вопрос о приеме переобучившихся на работу.
На вопрос о том, не повлияет ли возраст на способность к переобучению, специалист отметил, что люди старшего поколения порой легче переучиваются, чем молодежь. Это касается и работы в сфере информационных систем.
Центром занятости проведена работа с предприятиями и организациями, а их в городе и районе насчитывается более 120, по выявлению граждан предпенсионного возраста. Официально таких людей, которые работают сейчас на производстве и в сфере обслуживания, насчитывается 214 человек. Это люди, подпадающие еще под старый закон, по которому предпенсионный возраст исчисляется в два года. Это мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения. Они пойдут на пенсию всего на полгода позже. Но они тоже могут переобучиться. Инспектор отметил, что около двух десятков работодателей информацию о сотрудниках предпенсионного возраста скрывают. Они должны иметь ввиду, что, когда с 1 января 2019 года закон вступит в силу, меры за такие действия будут приняты незамедлительно.
Что еще изменится для тех, кто ищет работу? В первую очередь увеличится размер пособия по безработице. Если раньше минимальный размер пособия составлял 850, а максимальный — 4900 рублей, то с 1 января 2019 г. минимальная сумма составит 1500, а максимальная — 8000 рублей. При этом условия выплат станут более строгими.
В связи с вступлением в силу нового закона в центре занятости ожидают притока граждан для оказания им содействия в трудоустройстве. По словам Владимира Шикерина, областной комитет по трудоустройству также проводит сейчас большую работу в целях как можно меньшего сокращения на предприятиях рабочих мест.
Д. ВЛАДЫКИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS