16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:56, -7°C, ясно

Новости следствия

О самых примечательных уголовных делах последних месяцев нам рассказал руководитель Урюпинского межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР Владимир Коняхин.


КОНЕЦ «ХИЩНИКА»
Приговором городского суда 38-летний урюпинец, ранее несудимый, осужден за экстремизм — для наших города и района это редкостный случай.
По материалам следствия, на одном из форумов в Интернете горожанин, зарегистрировавшись под псевдонимом Хищник, время от времени размещал определенные рисунки и тексты, которые позже экспертным заключением были признаны унижающими людей по признакам национальности и происхождения. «Хищник» в размещаемых постах негативно или даже агрессивно высказывался в адрес коренных жителей Средней Азии, Закавказья, представителей негритянской расы. В беседах со следователями урюпинец свои действия объяснил желанием высказать собственное мнение, состоящее в том, что каждый народ должен жить на своей земле. В результате горожанин был признан виновным в возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства — суд согласился с доводами межрайонной прокуратуры, поддерживавшей государственное обвинение, и назначил наказание в виде 300-тысячного штрафа, минимального для санкций данной уголовной статьи. Вообще она предусматривает и штраф до 500 тысяч рублей, и лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Для современной России подобные обвинительные приговоры уже не редкость. Однако не все из наших сограждан готовы учиться на чужих примерах и ошибках и вступают в конфликт с Уголовным кодексом.
МЕСТЬ И ЗАКОН
44-летняя жительница района, состоящая на психиатрическом учете, разом заработала обвинение по двум статьям — нарушение неприкосновенности жилища и угроза убийством.
Год назад сама обвиняемая была потерпевшей — ее изнасиловал знакомый, неоднократно судимый. Он долго и безуспешно ухаживал за хуторянкой и, не дождавшись взаимности, овладел женщиной против ее воли. Насильника осудили и упрятали за решетку. А женщина по прошествии длительного времени почему-то сочла, что изнасилование было заказным и заказали преступление соседи.
Хотя никаких доказательств этого нет и не было, дама взяла топор и отправилась сводить счеты с односельчанами — ворвалась к ним в дом, угрожая расправой. По счастью, дальше слов не пошло. Все обстоятельства произошедшего установит следствие.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS