16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:55, -7°C, ясно

Урюпинская «Ода туману»

В городской картинной галерее в минувшее воскресенье открылась выставка молодого фотографа и художника Романа Фитилёва «Ода туману», организованная в рамках арт-фестиваля «ARTEMOFF» (он впервые проходил в нашем городе прошлым летом). Напомним, что Урюпинский художественно-краеведческий музей снова выиграл грант на его проведение в столице российской провинции. Выставка уроженца Урюпинска стала отправной точкой второго арт-фестиваля современного городского искусства.


Участники открытия фотовыставки не только смогли познакомиться с автором, но и первыми увидели работы, выполненные в необычной технике — с использованием жидкой эмульсии. Суть метода фотопечати, известного с середины XIX века, заключается в том, что на бумагу для акварели любого формата наносится специальный светочувствительный состав, а затем переводится негатив. Именно так свои фотографии, похожие больше на живопись, создавали художники-пикториалисты в конце XIX — начале XX веков.
«Туманная» атмосфера снимков, сделанных в различных уголках мира от Норвегии до Сибири притягивала и очаровывала посетителей. Разлив в Урюпинске, старое здание в Санкт-Петербурге, забытые в подвале керосиновая лампа и графин, покосившиеся воронежские крыши — вот некоторые образы, попавшие в объектив фотохудожника Фитилёва. Автор немногословен, а вот его работы — многоговорящие, заставляющие поразмышлять. В одном из отзывов, оставленном посетителями, написано: «А рамы и сами — произведения искусства». И, действительно, сколоченные из грубых досок старого забора, покрытые патиной, остатками краски и даже мхом, они создают иллюзию, что фотоснимки существуют вне пространства и времени и вечен только туман.
А. ФРОЛОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS