16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:54, -7°C, ясно

Тринадцать лет спустя…

Любое событие воспринимается по-иному по прошествии времени. Вот уже больше десяти лет прошло, как у нас появился новый государственный праздник, День народного единства, а привычный для многих день Октябрьской революции отошёл на второй план. Нет, он по-прежнему является памятной датой в нашей истории, но перестал быть грандиозным событием и выходным днем. В 2005 году, когда это произошло, мы тоже делали экспресс-опрос и большинство из опрошенных неоднозначно отнеслись к переменам, многим оставался ближе праздник 7 ноября. Как изменилось за это время отношение горожан и жителей района к этим двум датам? Мы и решили узнать об этом у урюпинцев.


Татьяна ШВЕЦКАЯ, предприниматель:
— Французы свою революцию не стараются очернить или обелить, они её воспринимают такой, какой она была, и чтят память. Думаю, нам бы не помешало взять с них пример. День народного единства также знаменательная дата, но для меня лично 7 ноября ближе. А выходной это или нет — не важно.
Евгений ПОВОЛОКИН, работник электросетей:
— С седьмым ноября связан и парад на Красной площади в 1941 году. Он стал мощным психологическим стимулом для всей страны в то тяжелое время. Такие даты должны сохраняться и отмечаться по всей стране, а не только в столице. Жалко, что он перестал быть общенародным. Про 4-е ничего сказать не могу, не воспринимаю его пока как общенародный.
Максим УГЛОВСКИЙ, гость нашего города:
— Нашу историю неоднократно переписывали и потому однозначно сказать о том или ином событии сложно. Но для меня седьмое по-прежнему остаётся значимым днем, попытка заменить его в ноябре Днем народного единства пока кажется неуместной. Да, то смутное время было тяжелым испытанием для государства, но не стоит противопоставлять эти два события. Обе даты имеют право на существование, и было бы неплохо, если бы мы их сохранили, и не только на бумаге.
Николай Михайлович ГАРЯЧЕВ, ветеран Великой Отечественной войны:
— Когда прекратится переписывание истории? Благодаря революции страна из аграрной стала индустриально развитой державой и выиграла страшную войну. Я лично считаю, что 7 ноября не было необходимости объявлять рядовым рабочим днем. Нет в стране национальной идеи, вот и играем с датами.
Евдокия Петровна, пенсионерка, 86 лет:
— После революции произошло много страшных вещей. В нашей семье от раскулачивания пострадали дед и отец, поэтому назвать 7 ноября праздником не могу, мне ближе 4 ноября.
Андрей РЫНДЯ, руководитель сельхозпредприятия:
— Однозначно 7 ноября остаётся праздником для многих, и было бы неплохо вернуть ему статус выходного. День народного единства немного навязанный праздник и пока не воспринимается как таковой.
Андрей ПАЛМЕР, виноградарь:
— В любом событии есть и положительные стороны. Мой дед после революции был сослан в Грузию как контрреволюционер и там занялся виноградарством, с тех пор это семейная традиция. А 7-е все равно останется в нашей семье праздничным днем. Впрочем, как и 4-е.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS