16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:54, -7°C, ясно

Три трагедии на одной дороге

За одну неделю на автодороге Урюпинск — пос. Новониколаевский произошло три дорожных происшествия со смертельными исходами. Случились они на участке протяженностью меньше десяти километров.


В половине первого ночи автомобиль ВАЗ-2115 с двумя жителями Новониколаевского района въехал в автокран «Камаз», стоявший на краю дороги. 34-летний пассажир легковушки от полученных травм скончался на месте, 31-летний водитель с черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. Что могло послужить причиной столкновения, предстоит установить полиции. По предварительным данным, 49-летний водитель «Камаза», житель Урюпинска, остановившийся для устранения технической неисправности, правил не нарушал и принял меры безопасности, предусмотренные в таких случаях.
Через два дня в шести километрах от этого участка произошла вторая трагедия. В начале седьмого часа вечера под колеса ВАЗ-2110 в районе пос. Учхоз попала 15-летняя девятиклассница, перебегавшая проезжую часть в месте нахождения нерегулируемого пешеходного перехода. Девочка погибла. По факту случившегося следственные органы возбудили уголовное дело, водитель «десятки», 38-летний житель Жирновского района, был задержан и помещен в изолятор временного содержания. По его словам, девочку он не заметил. Известно также, что в недалеком прошлом этот водитель сбил насмерть двоих пешеходов в Волгограде. Так что, видимо, можно говорить о рецидиве.
Совсем недавно на этой автодороге регионального значения состоялся ремонт, и ее собственник, областной комитет транспорта и дорожного хозяйства, должен был, вняв неоднократным письменным сообщениям Госавтоинспекции, обустроить данный «пешеходник» в соответствии с нормативными требованиями — установить светофор, освещение и т. п. Но этого не сделали. Чтобы установить того, кто должен понести ответственность за неудовлетворительные дорожные условия, ГИБДД возбудила дело об административном правонарушении, виновника может ожидать штраф до трехсот тысяч рублей. Еще до трагедии Госавтоинспекция запросила и переносной фоторадарный комплекс для фиксации превышения скорости, одной из точек его дислокации станет 25-й километр дороги, на котором погибла школьница.
Спустя два дня эта же автотрасса унесла жизнь еще одного пешехода. Около двенадцати часов ночи он попал под грузовик «Ман» с полуприцепом и скончался до приезда скорой помощи. Личность погибшего установили не сразу, оказался же им уроженец Кемеровской области. Видимо, 60-летний водитель грузовика не успел среагировать на внезапное появление на дороге человека в темной одежде.
Никто не собирается снимать даже долю вины с каждого из водителей, если таковая, конечно, есть, — всё покажут проверки и следствие. Но, по мнению сотрудников ГИБДД, пешеходы на этом дорожном участке, да и в других местах тоже, зачастую пренебрегают правилами и переходят дорогу не по «зебрам». Мало кто обращает внимание и на использование светоотражающих элементов на одежде и вещах, а это особенно актуально для школьников, и именно сегодня, когда светает поздно и темнеет рано.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS