16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:55, -7°C, ясно

Урюпинские ТОСы победили в конкурсе президентских грантов

Наши активные и целеустремленные жители вновь решили внести свою лепту в развитие любимого города и района. В итоге сразу два ТОСа — «Мичуринский» и «Петровский» — стали победителями конкурса проектов среди некоммерческих организаций и привлекли почти 1,5 млн. рублей из федеральных средств.

Горожане подробно описали свою задумку по созданию тропы здоровья на дамбе через Крепь, соединяющей район улицы Мичурина с центром города. Авторы проекта уверены, что дамба — замечательное место для занятий физкультурой, бегом, для пеших, велосипедных и лыжных прогулок. После благоустройства она станет комфортной и доступной зоной отдыха для людей разных возрастов, в том числе для маломобильных групп населения. На тропе планируется высадить деревья, установить скамейки и урны. По задумке авторов, проезд автотранспорта тут будет закрыт. Жюри конкурса дало высокую оценку проекту, ТОСу выделят 402 тысячи рублей.
Петровцы, озадаченные проблемой сохранения исторической памяти, разработали проект по воссозданию традиционного жилища донских казаков. В рамках его реализации предполагается совместная работа жителей хутора, специалистов Урюпинского районного историко-краеведческого музея, учащихся и преподавателей Петровской школы. Ребята совместно с краеведами будут проводить исследовательскую и поисковую работу, разрабатывать макеты основных типов построек на Верхнем Дону, вести собственный сайт и размещать там фото- и видеоматериалы, связанные с изучаемыми традициями, бытом казаков. В дальнейшем планируется смонтировать историческую модель казачьего «круглого» дома в реальном размере с соблюдением всех технологий, в том числе с использованием строительных инструментов конца XIX — начала XX века. На проект «Как казаки себе жилище строили» ТОС «Петровский» получит грант в сумме более 1 млн. рублей.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS