16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:08, 0°C, облачно, дождь со снегом

Художник с щедрою душой

Живет в нашем городе художник, замечательный человек, дарящий землякам радость и хорошее настроение своим талантом. В теплое время года жители и гости могут видеть его со своими работами у здания музея, на городских вернисажах. Многие знают имя художника – это Николай Демин.
Николай Дмитриевич не может точно сказать, сколько написал в разное время картин, ведь большинство из них он просто дарил. Только художественно-краеведческому музею передано более сотни его работ. Десятки подаренных им картин украшают выставки в школах хуторов Верхнебезымяновского, Горско-Урюпинского, кадетской школы им. генерал-лейтенанта
С. И. Горшкова.
Наш край богат самобытными талантами, но Николай Демин — художник профессиональный. Уроженец подмосковной Шатуры, почти все детство провел он на родине отца в хуторе Верхне­безымяновском. Видимо, там у него и родилась любовь к живописным уголкам наших мест, которые он неустанно переносит на свои полотна.
Мастерству кисти учился сначала в Рязанском художественном училище, а затем в Ташкентском государственном театрально-художественном институте имени А. Н. Островского. Там же познакомился с молоденькой студенткой из Ферганы Наталией, будущим учителем немецкого языка. Женились, он работал художником-оформителем (хорошо оплачиваемая была в то время работа), она училась.
Глядя на этого немногословного и очень интеллигентного человека, никак не представляешь его на сельском базу с вилами, с огородной тяпкой вместо кисти в руках. А между тем, еще недавно так оно и было. Ведь 35 лет назад, когда в Узбекистане обстановка накалилась, и русским там стало неспокойно, семья уехала в Россию, в хутор Верхнебезымяновский. С тех пор 35 лет живут в наших краях. К двум дочерям тут родились еще одна дочка и сын — Деминым забот хватало. К тому же они оба работали в сельской школе — она вела немецкий, он — рисование и черчение.
— После переезда было очень трудно! — вспоминает то время Наталия Алексеевна. — Ну какие из нас сельские жители! Крестьянская жизнь вообще тяжкий крест, теперь я это понимаю. А я и вообще не знала, как растить картошку, как ухаживать за скотиной.
Но и корова появилась, и козы, и овцы, свиньи, индюшки, куры. Плюс огромный огород, который всегда был в идеальном порядке. Собственно, огород и стал причиной переезда несколько лет назад в город. Дети выросли, разъехались, помогать стало некому, а Николаю Дмитриевичу сделали операцию на сердце: сейчас он живет с кардиостимулятором. Пришлось расстаться с хозяйством и перебраться в Урюпинск.
Несмотря на то, что у него было мало времени, художник всегда находил минутку для творчества. А вот искать красивые места долго не приходилось. Чудесные пейзажи на каждом шагу! В каждом его пейзаже — любовь к прихоперскому краю, частичка души, которые он передаёт людям. А без искренней любви художника к природе не может родиться картина, заставляющая каждого в знакомом и будничном увидеть что-то новое. Его творчество смогли оценить не только в Урюпинске, но и в Волгограде, где прошли персональные выставки нашего земляка.
Многие горожане и гости из разных городов нашей страны приобретали картины художника. Например, картина «Покровский храм» хранится в семье потомков генерала армии С. М. Штеменко, а пейзаж с изображением стада коз уехал в Германию.
По образованию Николай Дмитриевич — художник-график, но у него много работ, написанных маслом. В последнее время пишет чаще акварели, и тут сугубо прозаическая причина. Масляные краски и дороги, и к тому же сильно пахнут. А в небольшом доме в две комнаты это минус. Но как только приходит лето, он снова берется за холсты и масло.
Сегодня художнику исполняется 78 лет. Он немного приболел — кардиостимулятор, хоть и тонкий механизм, а дает сбои, что уж говорить о человеке. Пожелаем Николаю Дмитриевичу от имени всех урюпинцев скорого выздоровления, воплощения творческих замыслов, долгих лет жизни и благополучия всему большому семейству.
А. ШИРОБОКОВА,
заведующая отделом ИЗО и декоративно прикладного творчества Урюпинского художественно-краеведческого музея.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS