16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:55, -7°C, ясно

И на переломы есть приемы

Население Урюпинска стареет, болеет, а потому многим из наших читателей просто необходимо прочесть эту статью. Мы говорим об остеопорозе — по числу заболевших он стоит на четвертом месте после онкологии, сердечно-сосудистых проблем и сахарного диабета. И если вам 50 или около того, то вы — в группе риска.


Урюпинск не исключение, а подтверждение общей тревожной статистики. А статистика говорит о том, что размах остеопороза сродни тихой эпидемии. Тихой — потому что болезнь долгое время проявляет себя только ломкостью ногтей, тусклостью волос, небольшой слабостью. И только когда неожиданно вы получаете перелом «на ровном месте» или появляются боли в костях, когда вас начитает словно пригибать к земле, а осанка предательски изменяется, многие и узнают, что в организме вовсю идет процесс разрушения костной ткани. Нередко он приводит к перелому шейки бедра — самому страшному перелому пожилых, он может стать причиной инвалидности, а порой приводит и к смерти.
— Тревожит рост заболеваний, связанных с остеопорозом, — говорит заведующая кабинетом медицинской профилактики городской поликлиники Валентина Берестнева. — В 2016 году в Урюпинске зафиксировано 15 случаев самых сложных переломов шейки бедра, а спустя год их уже 20. К несчастью, были случаи и смертельного исхода. О масштабах заболеваемости говорит тот факт, что сегодня в России остеопорозом больны каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина старше 50 лет. И хотя болезнь в основном возрастная и связана с физиологическими изменениями, тревожит ее «омоложение».
Что происходит после пятидесяти? Организм перестает правильно держать минеральный баланс, и недостаток кальция в костях приводит к их хрупкости. Но это не значит, что остеопорозу нельзя противостоять. В первую очередь, не дожидаясь беды, можно сдать анализы на содержание кальция в костях и сделать другие обследования. Особенно это важно, если в семье есть больные остеопорозом.
— Второй момент — правильное питание, — добавляет доктор. — Современные люди, и не только пожилые, не добирают нормы кальция с продуктами питания. Не хватает и другого важного строительного материала костей — витамина D, без которого не бывает нормального усвоения кальция. Вот почему для профилактики нужно есть молочные продукты, богатые этими веществами, особенно творог и сыр, а также рыбные консервы (прямо с костями!), а также принимать препараты с содержанием витамина D и кальция.
Кстати, соль выводит ценный кальций, поэтому сократите ее до минимума, а газировку исключите совсем, в том числе у детей и внуков. Пользы в ней никакой, а вот кальций вымывает похлеще любого возрастного изменения. Усваиванию кальция препятствуют и никотин с алкоголем, тут комментарии излишни.
Укрепление мышц может смягчить потерю массы костей, потому двигайтесь активно, но аккуратно. Модная сегодня скандинавская ходьба на свежем воздухе словно создана для профилактики остеопороза — и приятно, и неопасно, и полезно.
Еще одна проблема пожилых людей — нарушение координации, расстройство равновесия, поэтому упасть они могут действительно на ровном месте. Снизить этот риск помогут удобная обувь на нескользкой подошве, удобство расположения мебели и отсутствие разных опасных половичков в доме. Последний совет. С возрастом становится опасным худеть, ведь уменьшаются не только жир, но и мышцы, и костная масса. Вместо диет — умеренность в питании и подвижность.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS