16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Пн 19 ноября, 00:08, -7°C, ясно

Как избежать подтопления?

…Карандаш показывает на карте то место, где в самом начале апреля прорвало плотину. Потоки талой воды с полей понеслись в жилые кварталы — это произошло потому, что большой снежный покров из-за резкого потепления сошел всего лишь за пару дней. Кто здесь живет, тех дней не забыли. «Мы со страхом ждем весны 2019 года», — написал в обращении в редакцию один из жителей ул. Свободы и спросил о том, что делается для того, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем.

На карте хорошо видно, какой микрорайон неподалеку от вещевого рынка попал в зону чрезвычайной ситуации. Причин тому оказалось две. О первой, погодной, мы уже сказали. Вторая заключается в том, что этот участок расположен в низине с высоким уровнем грунтовых вод. Паводковая вода по направлению к озеру Лебяжьему здесь проходила и раньше, по проложенным каналам. Вот только минувшей весной ее было в отличие от прошлых лет неожиданно много, и пропускной способности каналов просто не хватило.
Пришла же большая весенняя вода со стороны бывшего аэропорта и с других территорий. Подтопленными тогда оказались улицы Торговая, Морская, Краснофлотская, Свободы, Гастелло и соседние переулки — это десятки домов и целые семьи. В нескольких случаях потребовалась эвакуация жителей. Безотлагательные меры по борьбе со стихией обсудили на экстренном заседании городской комиссии по ЧС и пожарной безопасности — для откачки воды срочно задействовали различную технику, мотопомпы, начались работы по восстановлению плотины.
Под такой удар той весной попал не один Урюпинск — подтопленными стали и некоторые хутора Урюпинского, Алексеевского, Новоаннинского, Фроловского районов. Разбушевавшаяся вода там точно так же разрушала дамбы и хлестала по улицам. Каким окажется паводок в следующем году, сегодня спрогнозировать не возьмется никто — природа, к сожалению, часто бывает непредсказуема. Но тем не менее полагаться только на авось никто и не собирается. Говорит первый заместитель главы городской администрации по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Владимир Леонов:
— Все эти улицы обследовала специально созданная комиссия. Было принято решение укрепить водоотводной канал на ул. Морской — именно из-за его разрушения началось подтопление. Также идет очистка каналов по улице Гастелло,
З. Космодемьянской, пер. Большевистскому. Обнаружилась совсем другая существенная проблема — это трубы, уложенные жителями у въездов во дворы. Трубы лежат выше, чем нужно, и с большими потоками воды не справлялись и не справятся. С предложением уложить их глубже люди не соглашаются. И таких мест в этом микрорайоне очень много.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: через этот городской микрорайон большая вода шла весной к озеру Лебяжьему.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS