16+
  • $:65.7238
  • €:75.5692
Сб 20 октября, 09:28, +5°C, ясно

У каждого должен быть шанс

Вы знаете, что в Урюпинске есть место, где бесплатно кормят горячими обедами? Я слышала об этом, но, пока туда не сходила, и представить не могла себе масштабность этого дела.


Ежедневно в храме прп. Сергия Радонежского накрывают стол примерно на 30 человек: тут кушают те, кому некуда больше пойти, для кого бесплатные обеды — единственная возможность поесть, а зимой — еще и не замерзнуть. Люди здесь абсолютно разные: кто-то уже много лет, как говорится, бомжует, кого-то недавно выгнали из дома родственники, есть и те, кто приходит с детьми.
— Наши частые гости — семья с четырьмя маленькими детьми, — говорит настоятель прихода иерей Виталий Свиридов. — Когда я вижу, что они приходят не просто покушать, а заходят в храм, объясняют детям, как правильно креститься, как правильно вести себя, я верю, что у этой семьи не все потеряно, что родители найдут в себе силы справиться с навалившимися проблемами, твердо встанут на ноги сами и помогут это сделать детям.
Отец Виталий видел не одно доказательство этому. Он рассказывает о мужчине по имени Сергей, который довольно долго пьянствовал, побирался, но потом встретил хорошую женщину, уехал с ней жить в один из хуторов Урюпинского района, завел хозяйство и, когда приезжает в храм, привозит продукты для нуждающихся. Другой посетитель, Олег, помочь финансово не может, зато не отказывается что-то сделать физически, подсобить строителям, принести-отнести, разобрать. Тепло отзываются тут об Игоре, освободившемся из тюрьмы. Церковные обеды дали ему шанс не просто выжить, но и не встать снова на кривой путь в поисках пропитания и снова не оказаться за решеткой. Сейчас он устроился на работу и наладил свою жизнь.
В церкви принимают всех, есть только одно категорическое условие — здесь не кормят пьяных. Готовит еду повар Вера Николаевна на организованной в подсобном помещении кухне. Продукты жертвуют неравнодушные жители, многие приносят их, чтобы помянуть своих родственников.
— Когда нам оставляют пакет с едой и записку с именем умершего, мы обязательно скажем об этом тем, для кого накрываем стол, — поясняет отец Виталий. — Многие из них молятся вместе с нами об этом человеке.
Надо отметить, что мясо или рыба не редкость для бесплатных обедов, их приносят продавцы с соседнего рынка. Столы сейчас стоят во дворе, так как специального помещения у церкви нет. Когда наступает зима, кормят людей в пристройке бывшего кинотеатра «Пионер», его нынешний хозяин разрешает это делать.
К этим людям относятся по-разному, ими брезгуют, осуждают, обвиняют, но жизнь насколько сложна и непредсказуема, что каждый может оказаться в тяжелой ситуации. Есть такая заповедь «Просящему у тебя — дай», и, возможно, буханка хлеба или тарелка супа, протянутые нуждающемуся человеку, спасут его жизнь и сделают нас самих чуточку добрее.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS