16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 08:03, 0°C, облачно, небольшой снег

Увлекательная экскурсия

Не в первый раз мы, салтынские школьники, благодаря активному участию в различных мероприятиях муниципального и регионального уровня, пилотных проектах, инновационной деятельности, были награждены туристической поездкой. В рамках национальной программы «Моя Россия-2018» этим летом мы отправились по так называемой Заокской засечной черте Московского государства.

В первый день мы посетили Тульский музей оружия. Нам, современным подросткам, были интересны виды оружия, сохранившегося до сегодняшнего дня. Уникальные экспонаты сделали этот музей популярным во всем мире. В этот же день побывали и в Тульском кремле.
На следующий день нам посчастливилось посетить Куликово поле — первое ратное поле России, где уникальные мемориально-архитектурные памятники и музейные реликвии хранят историю великой битвы 1380 года. Мы постреляли из лука, подержали в руках настоящее копье и смогли приподнять боевые доспехи защитников Руси. Надо сказать, что только одна кольчуга весит около 10 килограммов!
Третий день начался с посещения одного из святых мест нашей страны — Оптиной пустыни. Находится это место в одном из древних православных городов — Козельске. Монастырь состоит из нескольких храмов, каждый из которых уникален. Большой интерес вызвал рассказ экскурсовода о жизни оптинских старцев, об их служении Богу.
Козельск — город воинской славы. В 1238 году во время нашествия монголов здесь при обороне не был взят в плен ни один русский воин.
В этот же день мы посетили Калужскую Свято-Тихонову пустынь и музей-диораму «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», расположенный на территории монастыря.
Экскурсия заканчивалась в Москве, где на всех произвело неизгладимое впечатление посещение мемориального комплекса Победы на Поклонной горе.
Я, к сожалению, не смогу рассказать обо всех моментах этой поездки. Поэтому путешествуйте, посещайте исторические места нашей страны, узнавайте новое, интересное, в общем, проводите время с пользой!
Е. ЗАТЯМИНА,
ученица 11-го класса
Салтынской средней школы.

НА СНИМКЕ: экскурсанты на фоне Музея оружия в Туле.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS