16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 07:33, 0°C, облачно, небольшой снег

И горы по плечу

Если в школе зададут сочинение на тему «Как я провел лето», ребята из детского экологического центра напишут: «Этим летом я ходил в горы». И это будет правда. В минувшем августе юные туристы совершили самый длительный выход на 154 километра и прошли по горам Кавказа.

Городской детский экологический центр давно стал центром притяжения для многих школьников, но группа «Юные туристы», наверное, самая многочисленная. Под руководством Юрия Раптанова ребята познают здесь премудрости передвижения по пересеченной местности, форсирования рек, учатся ориентироваться и изучают все то, что пригодится в походе.
Поход стартовал в станице Крепостной Краснодарского края и имел маршрут до Геленджика. Ребята шли в горах, где телефоны и другие гаджеты бесполезны и вся надежда на снаряжение, помощь товарищей и навыки, приобретенные в ходе подготовки.
— Поход по Западному Кавказу соответствовал первой категории сложности, — рассказывает руководитель группы. — Но все ребята хорошо справились с трудностями, набрались не только здоровья, но и впечатлений.
А вспомнить ребятам есть что. Они проходили место, где снимался известный фильм «Грозовые ворота», наблюдали флору и фауну Кавказа, видели восходы и закаты в горах. Они дышали кристально чистым воздухом и купались в горных водопадах, совершали многочисленные спуски и подъемы, а в завершение провели пару дней в кемпинге с купанием в море.
За этот год наши туристы прошли в общей сложности более 400 километров, неся за плечами рюкзаки. К каждому последующему походу они готовятся заранее. А так как в нашей стране много мест, по которым хотелось бы прошагать, то с организацией досуга у юных туристов точно проблем не будет.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS