16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 07:52, 0°C, облачно, небольшой снег

Избежать пожаров!

Пришли осенние холода. Практика показывает, что в это время вырастает вероятность пожаров, потому что не все граждане при обогреве жилья соблюдают требования пожарной безопасности.


В нашей местности в домах, банях и других помещениях печи используются и по сей день, именно они год за годом становятся причиной возникновения ЧП. Опасность состоит в появлении в кирпичной кладке трещин, применении для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения, что тоже чревато бедой. В сильные морозы их топят подолгу, в результате происходит перекал, а если печь соприкасается с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Печь рекомендуется топить два-три раза в день час-полтора, нежели один раз, но долго.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов и, следовательно, растет нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения или вследствие длительной эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание, которое приводит к воспламенению. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится в далеко не идеальном состоянии. Еще одна распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Что же надо делать, чтобы спасти от огня свое жилье, имущество, и очень может, что и жизнь? Надо уяснить одно — последствия пожара несопоставимы с любыми расходами на ремонт домашнего очага. Потому, уважаемые урюпинцы, просим вас соблюдать меры пожарной безопасности, заключающиеся вкратце в следующем.
Отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки. Отопительные электрические приборы и плиты содержите в исправном состоянии на несгораемых подставках и подальше от штор и мебели. Не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности. Не применяйте самодельные электронагревательные приборы. Перед уходом из дома проверяйте, выключено ли газовое и электрическое оборудование. Курите в строго отведенных местах. Своевременно ремонтируйте отопительные печи и очищайте дымоходы от сажи. Не оставляйте детей без присмотра — кстати будет сказать, только в сентябре несовершеннолетние пострадали при пожарах в Москве, Екатеринбурге, Свердловской области.
И немного статистики. В нынешнем году на территории города и района в целом почти наполовину увеличилось количество загораний, число пожаров осталось примерно на том же уровне.
А. ВОСКРЕСЕНСКОВ,
ст. инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Нехаевскому, Новониколаевскому и Урюпинскому районам.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS