16+
  • $:63.9602
  • €:71.9232
Вс 21 апреля, 09:42, +5°C, ясно

А вы не забыли перейти на цифровое ТВ?

Большинство урюпинцев уже смогли оценить качество и разнообразие 20 бесплатных цифровых телеканалов, которые стали доступны жителям нашего региона в канун нового года. А к лету мы и вовсе распрощаемся с аналоговым вещанием, потому что оно будет отключено. Тем, кто еще не успел подготовиться к этому, следует поторопиться.


Об этом шла речь на совещании, которое прошло в городской администрации в конце прошлой недели.
— Минимизировать проблемы, которые могут возникнуть в связи с отключением аналогового вещания и полным переходом на цифру, — вот наша задача. Мы должны разъяснить, как на него перейти, предостеречь людей от обмана и завышенных расценок при приобретении оборудования для приема цифрового сигнала, — обозначил суть вопроса глава городской администрации Юрий Хорошеньков.
Присутствовавшие на совещании специалисты напомнили, что переход коснется тех, кто пользуется эфирным вещанием. Владельцы спутниковых тарелок, пользователи кабельной сети могут продолжать пользоваться привычным способом приема телепрограмм. Все остальные либо уже смотрят «цифру», либо должны позаботиться об обновлении приемного оборудования.
Новые телевизоры уже оснащены всем необходимым для приема «цифры». Старые же телеприемники образца 2012 года и еще более ранние требуют установки цифровой приставки стандарта DVD-T2, нужна также антенна дециметрового диапазона. Имея это оборудование, нужно перенастроить телеприемник на новый формат по инструкции, прилагаемой к оборудованию.
Где взять цифровые приставки? По словам начальника городского отдела по защите прав потребителей, проблем с поставкой в город приемного оборудования нет, оно продается во многих торговых точках, в первую очередь, реализующих электронную технику. Скоро приемники поступят и в отделения «Почты России», можно будет заказать покупку своему почтальону. Цены на приставки колеблются от 900 до 3 000 рублей в зависимости от функционала. Антенну можно купить за 500 рублей.
На совещании присутствовал представитель правоохранительных органов, отметивший, что пока сигналов о нарушениях не было, однако, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно приобретать оборудование в стационарных торговых точках. Там, кстати, могут помочь и с установкой, дадут гарантию качества товара. А вот покупать с рук, на улице, в подъездах не стоит.
Особо обратиться хочется к людям пожилого возраста. Нельзя впускать в дом посторонних людей, даже если они будут предлагать помощь в установке. Ваши помощники — только те, кого вы знаете лично, это соцработники, старшие по дому, председатели ТОСа.
Для населения будут вывешены листовки на информационных стендах в ТОСах. Вопросы, связанные с наличием цифрового сигнала и пользовательским оборудованием, можно задать по федеральной горячей линии РТРС — 8 (800) 220 20 02 (звонок бесплатный), организована работа «горячей линии» на ЕДДС — тел. 4-34-70 (круглосуточно). Можно также звонить по тел. 4-34-57.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS