16+
  • $:63.7906
  • €:71.7453
Ср 24 апреля, 23:13, +12°C, переменная облачность

Доктор с доставкой на дом

В конце прошлого года в Урюпинскую ЦРБ поступил передвижной ФАП. Он был куплен по программе, утвержденной Президентом РФ и направленной на повышение доступности медицинской помощи сельским жителям.


В Урюпинском районе много населенных пунктов с населением меньше 100 человек, где нет стационарных медицинских учреждений и не предусмотрено их строительство. Поэтому, чтобы люди из разных уголков нашего района не оказались без медицинской помощи, к ним приезжает передвижной ФАП.
— В мобильных ФАПах людям оказывают доврачебную медицинскую помощь, — говорит главный врач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров. — Пока у нас есть только одна такая машина, этого, конечно же, мало, ведь она обслуживает более 60 хуторов. Но мы надеемся, что наш автопарк будет пополняться, ведь губернатор отдал распоряжение закупить автопоезда, чтобы у сельских жителей была возможность сделать флюорографию, маммографию, рентген, УЗИ и иные обследования.
На сегодняшний день решены все организационные моменты, урегулирован график приезда специализированной машины, люди охотно пользуются предоставленной возможностью. По статистике, за день такой ФАП обслуживает 15-20 человек. Прием ведет фельдшер с этой же территории. Например, специалисты Добринской больницы объезжают пациентов по всем хуторам своего поселения, Михайловской — своего. Как правило, медики знают об имеющихся хронических заболеваниях у людей, о семьях, где есть инвалиды, дети.
— В передвижном пункте мы можем оказать неотложную помощь, снять ЭКГ, взять анализы, сделать прививку, померить давление, — рассказывает фельдшер амбулатории поселка Учхоз Аида Гудиева. — При необходимости к людям выезжает акушер-гинеколог, для него тоже предусмотрено рабочее место. В автомобиле всегда тепло, есть электричество, то есть он может принимать пациентов в любую погоду. Также мы привозим лекарства.
Есть новости и в сфере капитального строительства: к концу года планируется возведение нового модульного ФАПа в Котовском сельском поселении.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ: Аида Гудиева ведет прием в мобильном ФАПе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS