16+
  • $:62.9095
  • €:71.5973
Вт 25 июня, 19:25, +27°C, ясно

Дарящая историю

Урюпинцы любят свои музеи. Посещают выставки в картинной галерее, мероприятия в художественно-краеведческом музее, с удовольствием пройдут по залам, внимательно выслушав интересный рассказ экскурсовода. Но мало кто задумывался о том, как люди приходят к этой достаточно редкой, особенно для небольших городов, профессии.


Ирина Безбородова водит экскурсии уже без малого десять лет. О своем любимом художественно-краеведческом музее знает если не все, то многое. Заведует отделом истории и краеведения.
— Начиналось все достаточно прозаически, — рассказывает она. — После окончания ВолГУ по специальности «история» пришла в музей, всегда любила его посещать. Проходила практику, пригласили на работу экскурсоводом. Сразу же согласилась.
Через день она вела первую экскурсию. А вскоре уже готовила выставку местного художника Николая Демина и очень волновалась, ведь на открытии должен был присутствовать сам автор. Но Николай Дмитриевич экскурсию похвалил и даже книгу подарил.
Через два года Ирина продолжила образование в Санкт-Петербургском институте искусства и культуры. Став дипломированным специалистом, продолжила работу в художественно-краеведческом музее. Рыться в фондовых документах — занятие интересное, но больше она любит проводить экскурсии по улицам города. Долго может рассказывать о каждом из зданий, увлекаясь и забывая о времени.
— Работы в музее много, — говорит Ирина. — Ведь, помимо экскурсий, практически каждую неделю проводятся мероприятия, а их надо готовить.
И вот тут, когда не хватает рук, на помощь приходят ее любимые «серебряные волонтеры».
— В выходные и праздники работают часами и днями, не получая за это ни копейки, — рассказывает она. — И экскурсию проведут, и с мероприятием помогут.
И все же сама Ирина проведет экскурсию по-особенному, потому что перед каждой из них испытывает неподдельное волнение.
Д. ВЛАДЫКИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS