16+
  • $:62.8666
  • €:70.7941
Пн 22 июля, 08:47, +22°C, ясно

Помочь всем миром

После публикации в нашей газете статьи «Отдам детей по собственному желанию» активисты молодежного парламента Урюпинска организовали круглый стол, чтобы обсудить проблемы детей, которые временно остаются без родительского внимания. Представители здравоохранения, опеки, духовенства обменялись мнениями, кто и чем может помочь этим ребятам. Конкретные действия уже предприняты.


Речь идет о маленьких урюпинцах, родители которых, говоря официальным языком, не исполняют своих обязанностей, а проще — уходят в запой, забывая о своих детях. Органы опеки временно изымают несовершеннолетних из таких семей, а пока решается их дальнейшая судьба, они живут в инфекционном отделении ЦРБ. Бывают случаи, когда сами родственники отказываются от детей и, пока их оформляют в реабилитационные центры, они находятся под присмотром медиков. А порой детей привозят голодными и холодными, буквально в трусиках и маечке. Конечно, это неправильно. Естественно, с их родителями будут работать социальные службы. Возможно, ситуация изменится с открытием в Урюпинске приюта «Дом мамы «Мария», на который сейчас идет сбор пожертвований. Но это все будет потом, а пока конкретному ребенку могут помочь только окружающие.
Главный врач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров рассказал, что иногда ребята, изъятые из семей, находятся в больнице по несколько недель, они вырваны из привычной среды, лишены общения и от этого страдают еще больше.
— Неплохо было бы приглашать волонтеров, которые просто могли бы поиграть с детьми, почитать с ними книжки, порисовать, — отметил Владимир Геннадьевич. — Ведь, находясь в больнице, они не могут даже мультики посмотреть.
Добровольцы из числа аниматоров нашлись тут же, они готовы в случае необходимости прийти на помощь медсестрам и санитарочкам, на чьи плечи и ложится забота о брошенных детях. А после того как в храмах города объявили о необходимости приобрести телевизор для инфекционного отделения ЦРБ, прихожане стали приносить деньги на благое дело. Подключились молодежный парламент и депутатский корпус города. Совместными усилиями технику купили и уже передали в пользование пациентам больницы.
— Мы приняли решение организовать сбор вещей, — рассказывает начальник отдела молодежной политики городской администрации Ирина Лукшина. — Многое уже собрано, но и вы можете присоединиться: например, если ваши дети выросли и вы не знаете, куда деть их вещи, отдайте их нуждающимся. Приносите одежду, обувь, средства гигиены, книги со сказками, раскраски, игрушки в пункты сбора — центр детского творчества, молодежный центр «Максимум», фитнес-клуб «Титан».
У этой благотворительной акции нет каких-либо ограничений — вещи могут быть как новыми, так и бывшими в употреблении, главное — чистыми и в хорошем состоянии. Нельзя заранее сказать, на какой возраст или пол они могут потребоваться. Не так давно была ситуация, когда женщине не в чем было выписываться из роддома, не во что было завернуть новорожденного. Поверьте, человек в подобной ситуации примет любую помощь — начиная с одежды и подгузников и заканчивая пустышками, бутылочками и детским кремом.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ: момент передачи телевизора, купленного на пожертвования.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS