16+
  • $:63.7906
  • €:71.7453
Ср 24 апреля, 23:40, +12°C, переменная облачность

Наш общий праздник

Почему этот праздник, отмечаемый в третье воскресенье марта, можно считать всеобщим? Потому что без коммунальной сферы немыслима наша жизнь, а к тем, кто оказывает бытовые услуги, обращался каждый из нас. Любая из наших коммунальных организаций заслуживает отдельного рассказа.


Совсем недавно «Тепловые сети», одно из крупнейших местных предприятий ЖКХ, стало частью ООО «Концессия теплоснабжения Поволжья». История «Теплосетей» началась в 1973 году, когда протяженность трубопроводов составляла всего лишь десять километров. Сегодня коллектив тепловиков отвечает за работу восемнадцати котельных и одного теплопункта и обеспечивает тепловой энергией 70 процентов горожан, учреждения образования, здравоохранения и другие объекты.
Дороги, тротуары, скверы, цветники, газоны, малые архитектурные формы, уличное освещение, фонтаны — это лишь часть хозяйства, которым занимается МУ «Благо­устройство и озеленение». Не покладая рук трудятся его работники, чтобы город стал еще уютнее и красивее. В этом году на их долю выпало тяжелое испытание — небывало снежная зима. Однако и в этой ситуации коммунальщики оказались на высоте. Отдельно хочется поблагодарить всех, кто оказывал и продолжает оказывать помощь в уборке снега с городских улиц.
С 2016 года работает межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов, построенный за счет инвесторов. Полигон принимает отходы из семи муниципальных образований области, включая Урюпинск. Это создает необходимые санитарно-экологические условия самого существования города. А комплекс природоохранных сооружений полигона обеспечивает защиту от загрязнений атмосферы, почвы и грунтовых вод. За сбор и транспортировку отходов на полигон отвечает МУП «Санитарная очистка». За сутки работники предприятия вывозят с городской территории от ста до четырехсот кубометров мусора, за прошлый год было вывезено больше 80 тысяч кубометров отходов. Страшно представить, что произойдет, если «Саночистка» остановит свою работу хотя бы на несколько дней.
Чистой питьевой водой урюпинцы пользуются уже больше века. И на протяжении большей части из этих ста лет водоснабжением нас обеспечивает МУП «Водоканал». Сегодня предприятие, чья работа не останавливается ни на сутки, представляет из себя не только километры сетей, многочисленные объекты, гидротехнические сооружения, но и коллектив подлинных профессионалов, настоящих мастеров своего дела.
МУ «Проектно-архитектурное бюро» — одно из самых молодых. В числе задач учреждения — в частности, изготовление технических планов, межевание земельных участков, строительный контроль. С момента открытия в 2010 году бюро разработало больше тысячи различных градостроительных документов и сэкономило свыше 24 млн. бюджетных рублей.
Ради удобства жителей было создано МАУ «Единый информационно-расчетный центр по оплате услуг ЖКХ», призванное также обеспечить простоту и прозрачность расчетов. Работа центра гарантирует стабильность и своевременность поступления платежей. А вот в гостинице «Урюпинск» из горожан мало кто бывал, ведь она принимает гостей города. Их ждут комфортные номера, хороший сервис и внимание со стороны персонала.
Вспомните, как давно в ваших домах и квартирах гас свет? А если и гас, то разве надолго? Качественное и надежное энергоснабжение Урюпинска и урюпинцев — главная задача Северных межрайонных электросетей. Нельзя добрым словом не вспомнить и коллег городских энергетиков из ПО «Урюпинские электросети». В обслуживании этих двух предприятий — сотни различных объектов, тысячи километров воздушных и кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций.
В 1965 году на только что созданном газовом участке городского отдела коммунального хозяйства работало всего лишь три человека. Позже из участка выросло предприятие «Урюпинскмежрайгаз», которое в 2016-м было реорганизовано в филиал ООО «Газпром газораспределение Волгоград» в ­
г. Урюпинске. Как и раньше, его работники обеспечивают транспортировку газа от магистральных газопроводов до каждого газового котла, плиты, колонки, занимаются эксплуатацией и ремонтом газовых сетей.
Городские управляющие организации непосредственно оказывают коммунальные услуги жильцам многоквартирных домов, ежедневно решая их насущные проблемы. Сегодня же каждого из тех, кто имел и имеет отношение к нашей «коммуналке», кто не понаслышке знает этот тяжелый и крайне необходимый труд, мы от всей души поздравляем с профессиональным праздником, желаем бодрости, здоровья, энергии и дальнейших успехов! Ведь от ваших успехов зависит нормальная жизнедеятельность всего города и всех его жителей!
С. ВЛАДИМИРОВ.
НА СНИМКЕ: ликвидация аварии на водопроводной линии по ул. Матросова в январе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS