16+
  • $:64.2803
  • €:72.9389
Пт 22 марта, 07:40, -1°C, облачно

Опасность ближе, чем кажется

Интернет так плотно вошел в нашу жизнь, что многие ни дня не проводят без него. Бесспорно, в сети можно почерпнуть важную и полезную информацию, но есть там много того, от чего родители должны оградить своих детей. Именно опасным интернет-сообществам были посвящены лекции преподавателя из МГУТУ им. К.Г. Разумовского Владимира Пономарева, которые недавно прошли в Урюпинске.


Владимир Пономарев является аналитиком Лиги безопасного интернета, экспертом в области информационной безопасности. В беседах со школьниками, студентами и родительским со обществом он на доступном языке говорил об очень серьезных вещах. Например, о «группах смерти», которые существуют в интернете.
— Беда многих взрослых в том, что они не разбираются в современных технологиях, не отслеживают, в каких группах состоят их дети, кого добавляют в друзья, с кем общаются, какие фото размещают, — отметил Владимир Геннадьевич. — Дети радуются вседозволенности и нередко становятся легкой добычей для так называемых «кураторов», которые вовлекают их в сомнительные сообщества, дают опасные задания, психологически давят на них.
Он добавил, что в МГУТУ созданы целые кибердружины из студентов, которые пытаются противостоять интернет-угрозам, ведут просветительскую работу. Поиском опасного контента в сети и его блокировкой занимаются профильные службы, работа ведется серьезная, но и создатели всевозможных групп и сообществ не дремлют, они придумывают все более хитрые и изощренные способы воздействия на неокрепшую психику подростков.
— Сначала добавляются в друзья, создают страницы на те темы, которыми интересуется именно этот человек, втираются в доверие, — рассказал Владимир Пономарев. — Нередко виртуальные знакомые становятся ближе реальных друзей и родных. Постепенно они внушают школьнику, что он не нужен ни родителям, ни друзьям, что его никто не любит, и подталкивают к необдуманным поступкам, убеждают, что он должен выполнить какую-то особую миссию, задания для которой присылают детям по ночам, пока родители спят и ни о чем не догадываются.
Примерно по такой схеме наши дети попадают под влияние «групп смерти», склоняющих их к самоубийству, или преступных группировок, вербующих молодежь в ряды террористов.
— Неоднократно пресекались действия людей, которые через Всемирную сеть пытаются отрабатывать механизмы манипуляторного воздействия, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими алгоритмами, — рассказал Владимир Геннадьевич. — Попадаются и случайные «кураторы». Например, студенты-психологи, создавая в социальных сетях подобие «групп смерти», оттачивают свое мастерство в психологии. Однажды привлекли к ответственности инвалида, который таким вот образом развлекался — манипулировал людьми через интернет.
В ходе беседы преподаватель дал конкретные советы родителям. В первую очередь, взрослым стоит научиться пользоваться социальными сетями, периодически отслеживать историю посещений тех или иных сайтов. Должно насторожить, если ребенок проводит необоснованно много времени с телефоном или планшетом, особенно по ночам, если начал устанавливать пароли на все гаджеты, закрыл свой аккаунт.
— Самое страшное, что в сети уже есть видео, рассчитанное на манипуляции детьми пяти-шести лет, — предупреждает Владимир Пономарев. — Смотрит ваш малыш, казалось бы, «Смешариков» или «Лунтика», а в какой-то момент голос за кадром начинает давать указания: например, пойти включить газ на кухне и вернуться обратно в комнату. Несмышленый ребенок может наделать беды.
Поэтому будьте предельно внимательны ко всему, что связано с вашими детьми, как с большими, так и с маленькими. Не теряйте доверительных отношений с ними, проводите вместе как можно больше времени, интересуйтесь их жизнью, в том числе в социальных сетях, и тогда никакие кураторы не будут страшны.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS