16+
  • $:64.2803
  • €:72.9389
Пт 22 марта, 07:37, -1°C, облачно

Старые письма

Совсем недавно я перебирала в комоде старые бабушкины вещи и обнаружила там бережно перевязанные веревочкой конверты. Это были письма от родственников, а часть из них были написаны бабушкиной рукой и почему-то остались неотправленными. Прочитав одно, я захотела изучить их все.


Каждое послание начинается словами «Здравствуйте, мои дорогие родные…» и дальше перечисляются все члены семьи до самого несмышленого ребенка. Красивым, аккуратным почерком, без единой ошибки в них рассказывается о житейских проблемах и переживаниях, каждое письмо — как маленькая история из жизни. Заканчиваются они такими сердечными пожеланиями, что у меня на глазах наворачиваются слезы. Такой душевной теплотой, необыкновенной простотой и наивностью повеяло от них, что мне самой захотелось тоже написать кому-то письмо, рассказать о том, что меня волнует, о чем думаю, чем живу, спросить совета или, может быть, протянуть руку помощи тому, кто в этом особенно нуждается.
Я долго ходила по комнате и все думала о своей бабушке, — вот, оказывается, она у меня какая. Как она красиво и ровно умеет излагать свои мысли, какая она мудрая и добрая. Ее песенка, которую она обычно напевала мне тихонько: «Птичка под моим окошком гнездышко для деток вьет, то соломку тащит в ножках, то пушок в носу несет…» — зазвучала для меня по-другому, и мне так захотелось подойти к ней и крепко обнять.
«Дорогая наша тетушка, мы скоро приедем, и уж тогда вряд ли нам хватит ночи, чтобы наговориться…» — читаю я в одном из писем. Как же это по-настоящему! Все слова идут от души, которую мы, нынешнее поколение, кажется, стремительно теряем. Ведь я никому не говорила и не писала таких теплых слов. Неужели моя душа так черства, что я не в состоянии так, как наши предки, быть доброй, умеющей сопереживать, волноваться о своих родных и близких.
Очень жаль, что письма, написанные от руки, уходят в прошлое. Мы полностью переместились в виртуальный мир, перестали встречаться, говорить по душам, лишь перебрасываемся друг с другом короткими дежурными и совершенно ничего не значащими фразами в социальных сетях. Мы погрязли во Всемирной паутине, а наше душевное спокойствие полностью зависит от количество лайков и репостов. Совесть, долг, вера, ответственность, терпение и милосердие — все это пытается отвергнуть наш современный мир. Но как мы будем жить без этого?
Сейчас многие стали вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, бороться с вредными привычками — это, конечно, хорошо. Но почему же мы забываем о своем духовном здоровье?
Письма, что так дороги были моей бабушке, перевернули мое сознание. Только теперь я понимаю, для чего и для кого она так бережно их хранит. Она хранит их для нас. Возможно, я буду хранить их для своих детей.
М. МАРКИНА, х. Дубовский.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS