16+
  • $:64.2803
  • €:72.9389
Пт 22 марта, 07:40, -1°C, облачно

В годовщину восстания

Сто лет назад, 11 марта 1919 года, началось восстание казаков, получившее название Верхнедонского (иногда его называют Вешенским, по имени одной из здешних станиц). Восстание стало ответом на кровавую политику расказачивания, проводимую советской властью.


Обильно политая кровью донская земля помнит события и революции, и Гражданской войны, но даже и сегодня не все знают о том легендарном восстании, стихийно вспыхнувшем в хуторе Шумилине станицы Казанской (сегодня бывший хутор — станица Шумилинская в Ростовской области). Много лет единственным источником сведений об этом был роман «Тихий Дон». «Полой водой взбугрилось и разлилось восстание, затопило всё Обдонье, задонские степные края на четыреста вёрст в окружности» — так написал Михаил Шолохов. Сегодня местные краеведы действительно по крупицам собирают данные об участниках тех событий. Среди них были и казаки с Хопра.
В начале марта делегация Хоперского казачьего округа во главе с окружным атаманом Юрием Горбуновым побывала в Шумилинской. Здесь состоялся митинг, посвященный 100-летней годовщине восстания казаков Верхнего Дона. В станицу приехали их потомки из разных округов Ростовской и Волгоградской областей. Перед собравшимися выступил атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал Виктор Гончаров. У поминального креста, установленного в память о казаках, погибших во время восстания, атаманы округов заложили капсулу с землей, привезенной из родных мест. Здесь оставили и послание потомкам — казакам, которые будут жить в 2069 году. К подножию креста легла и горсточка хоперской землицы.
Память о свободолюбивых прадедах, участниках Верхнедонского восстания, останется в наших сердцах. Вечная память казакам!
В. ЛОМТЕВ,
начальник штаба ОКО «Хоперский казачий округ», подъесаул.
На СНИМКЕ: у поминального креста в станице Шумилинской.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS